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プレッツェル&ナッツ アンチョビガーリック風味 サルディーニャ島の潮香広がるスパークリング

スーパーの酒コーナーに、ご一緒にいかがと陳列されていたプレッツェル&ナッツ アンチョビガーリック風味を買う。181円。パッケージには”アンチョビがガツガツきよる”とあり、食べる前に覚悟を求められる。

ナッツはカシューナッツ、アーモンドなど。プレッツェルとナッツのカリッカリッ、そしてアンチョビ、ガーリックのムワ〜のリズムがたまらない。おつまみを食べる手とお酒が止まらなくなる。唯一の欠点は量が少なめなことか。もっと食べたくなる。特にビールとの相性はすごく良さそう。

だが、今日も私はワインに合わせていく。サルデーニャ島のスパークリングワイン。ヴェルメンティーノ品種で造られる珍しい泡。

ピエロ・マンチーニ, ヴェルメンティーノ・ディ ・ガッルーラ, スプマンテ, 11.5%, 1,707円
PIERO MANCINI, VERMENTINO DI GALLURA DOCG, SPUMANTE

微かにグリーンがかった中庸の色調、翌日には泡はかなり穏やかに。
香りにはなんといっても艶やかでフレッシュな青リンゴ、リンゴ蜜、熟した洋梨。そこに混じる爽やかなハーブ、フラワリーなフレーバー。微かにワラのようなスパイシーなニュアンスにほんのり潮香。
味わいはみずみずしくジューシーな果実味は余韻に甲高さもあり、好意的な範囲で垢抜けなさも。塩味、ミネラル、ゆるゆるとほろ苦さあり海のワイン感たっぷり。中庸からやや穏やかな酸味。
(89/100)(12月10日)

プレッツェル&ナッツ アンチョビガーリック風味にワインを合わせる。ナッツにアンチョビ、ガーリックの刺激がたっぷりと絡む。その余韻に、ワインの泡の刺激と潮香が、ガーリックとアンチョビのパンチのある風味に馴染み(特にアンチョビとのシンクロは素晴らしい)、泡と酸味が余韻をさっぱりとさせる。ますますおつまみを食べる手が止まらなくなる。相性: ★★★★☆

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