変わりそうめんにチャレンジしました
☆全文無料で読めます☆
昨日は金曜日。
居酒屋れみふくオープンさせてたんだけど、note書く気力なくなっちゃったので、いま頃アップー♪
週末はいつもよりアルコールに気合が入るれみふくです。
金曜日の夜って、夫も早く帰ってくるし、休日の始まりだし、一週間終わったーって解放感で、どうしても飲みたくなっちゃうんですよね。
こんな日は、どんなお酒を飲むのか決めてからメニューを考えます。
昨日飲みたかったのは、これね。
シードルです。スパークリングワイン大好き~♪
だから洋食にするつもりだったの。
ところが。
「ぐーちゃん、そうめん食べたい!そうめんがいい!」
って娘が言い張るではないですか!
「えー、ママ、パスタつくろうと思ってるんだけど?同じめんめんだよ?」と言っても、まったく譲らない。
こーゆーとこ、頑固なのよねぇ。
そうめんとパスタ両方茹でるなんて面倒くさいことしたくないので、そうめんの洋風アレンジにチャレンジすることにしましたよ。
できあがったのがこれです。
【メニュー】
・トマトとツナの冷製そうめん
・鯛のカルパッチョ
・茹でいんげん
・ポテトサラダ
そうめんの洋風アレンジ、おいしくできた♪
もちろん、クックパッド先生にお世話になってます。
そうめんは細いから、カッペリーニで作った冷製パスタのよう。
ま、食感はそうめんなんで柔らかい感じだけどね。
オリーブオイルとトマト、ツナ、きざみニンニク、塩コショウを和えたソースに、シソをのっけてます。
うーん、いいわぁーーー!
娘のぐーちゃんはこーゆーのは食べないので、普通に麺つゆでそうめん食べさせましたw
いんげんは茹でただけ。
ポテトサラダは昨日の残り。
鯛は切って、オリーブオイル、おろしにんにく、醤油、レモン汁で和えたソースをかけただけです!
洋食か?と言われるとじゃっかん微妙なメニューだったかな。
まー、なんせそうめんに引っ張られてしまったので仕方ない。
そうめんに飽きてきたら、こんな洋風アレンジもいいですよ♪
☆☆☆☆☆
このノートは共同マガジンの「冷蔵庫腐らせ組りたーんずっ」に収納されているノートです。
200円で購入いただくと、マガジンの新着通知が受け取れて、コメントが書けるようになり、全員の投稿を見逃すことがなくなりますよ!
特製ポスターなどの特典も要チェック!
7月18日(月)までの期間限定です!あと3日!
冷蔵庫腐らせ組りたーんずっ▶https://note.mu/kitty1977/m/m0b1dc7b31324
ここから先は
¥ 300
記事を読んでくださってありがとうございます。いただいたサポートは、書籍購入費用に充てます!良い読書は良い文章を創る。記事を書いて還元いたします。