煮込みハンバーグ七変化の巻
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えーと。
七変化とか言ったけど、実際は三変化くらいです。くらいっていうか、三変化!
タイトル盛りました。
ごめんなさい。れみふくです。
まあまあ、怒らないで読んでくださいな。
わたし、野菜もちょいちょい腐らせるんですけど、作った料理も食べきれないことが多いんですよ。
一気にたくさん作りすぎるのよねー。
ご飯足りなかったら困るな、残ったらお弁当に入れられるかも...とか考えて、たっくさん作ってしまうタイプなんです。
これね、たぶん、母に似てる。
母親も「こんなに食べきれないよ」ってくらい、たっくさん料理を作るんですよ。
で、作りすぎだよーとか言ってたのに、自分もやってるっていうね...
で。
そんな母が週末遊びに来た時に、手料理を持ってきてくれました。
持ってきたのは、トマトソースの煮込みハンバーグ。
ありがとう。
結婚しても母さんの手料理が食べられるって、うれしいよ。
うれしいんだけど...
これまた量が多いんだ!
ハンバーグがごろっごろ8個くらい入ってる。
うち、夫と2歳娘と私の3人家族なんですけど......
1回で食べきれる量じゃないし、続けて食事に出したってみんな飽きちゃって食べてくれないだろうから、変化させて食べきることにしました。
はい、こっから煮込みハンバーグの三変化スタートです!!
【一変化】
普通においしく煮込みハンバーグとして食べました。
画像なし!
お弁当にも入れてやったぜ♪
【二変化】
元煮込みハンバーグのパスタ
せっかくのハンバーグだけどお肉を小さく切って、トマトソースのパスタに。
ナス、ピーマン、タマネギなどお野菜もごろごろ入っていたので、食べ応えのあるパスタになりました。
うまうま。
【三変化】
元煮込みハンバーグのトマトソースグラタン風
さすがに飽きてきたので、チーズの力を借りますよっと。
またもやお肉を小さくきって、マカロニと混ぜ混ぜ。
チーズをたっぷりかけたら、トマトソースのグラタン風♪
うまうま。
ホワイトソースも作ってかければよかったかな。
あと、マカロニじゃなくてご飯でドリアにしてもいけそう。
今日はこれに、タラのムニエル。
うっかりついでしまった白ワインとともに♪
ふぅー。
やっとこさ、完食です。
ごちそうさまでした!
って、ここまで書いたところで夫からメールが。
「今日も遅くなる。飲んで帰るかもしれないから寝てていいよ。」だとーーー
あなたの分にとっておいた、グラタン風になるはずの煮込みハンバーグが余ってしまうんですけどーー。
これは。
四変化行くかもしれません。
☆☆☆☆☆
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