ベジブロスに挑戦!と、歯に優しいリゾットでお野菜消費
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順調に野菜を消費しているれみふくです。
...と言いたいところですが。
冷蔵庫モノリスの野菜室ダンジョンにて、シメジがお亡くなりになりました。
使いかけのやつがね、他の野菜にまぎれちゃってね、使うの忘れちゃったんだよね。
えーと、死因は「カビ」でした。
仲間を失ってしまってしょんぼりなれみふくです。
さて。
気をとりなおして、おいしくいただいたお野菜の話をしましょう。
共同マガジンでお野菜救出に励んでいるせいか、野菜の話題に敏感になっているようで、ネットを漂っていたら「ベジブロス」というものに出会いました。
ベジブロスって、野菜の皮とか種とか、くずとして捨ててしまう部分を煮だして、栄養満点のスープをとる調理法。
この「くず」の部分に野菜の栄養が凝縮されてるんだって!
「ファイトケミカル」っていって、抗酸化作用とか、免疫力を高めるとか、そんな栄養がたくさん!
あ、このページで勉強しました。
→http://style.nikkei.com/article/DGXMZO80445340T01C14A2000000
へー、と思って情報を集めたら、2013年から2014年頃に書かれた記事がたくさんあったので、そのころ流行ってたのね。
ちょうど娘を産んだころで、毎日てんやわんや暮らしていたから全然知らなかったー。
その娘、ぐーちゃんが大きくおてんばに育ちまして、ただいま歯を脱臼中。
短期間に2度もぶつけたもんだから、治りが悪くなっております...
で、柔らかいものしか食べられないので、さっそくベジブロスを使ってリゾットつくってみましたよ。
まずベジブロス作るよ。
今回使った野菜クズはこちら。
ネギの青いところ、カブの皮、きゅうりのヘタ、トマトのヘタ、人参の皮とヘタ、玉ねぎの皮、パセリの茎。
水に入れて、お酒小さじ1を入れてから火にかけるよ。
弱火で20分くらい。
野菜をこしたらできあがり!
ほんのり野菜の甘味の香のするスープです。
味はほのかに感じる程度。
入れる野菜によって、色や香り、味が変わるんだって。
これをお水がわりに料理に使っていきますー。
で、作った料理がコチラ。
トマトリゾット~♪
人参、玉ねぎ、タラを入れて、チーズをたっぷりかけて、栄養満点ですっ!
ぐーちゃんもたくさん食べてくれました。
ベジブロスを使ったからおいしくできたかというと、よくわかんないけどw
栄養満点リゾットができたので大満足です。
他のメニューは、
・さつまいものポタージュ
・洋風冷ややっこ
洋風冷ややっこは、豆腐にネギ、塩、黒コショウ、オリーブオイルをかけるだけ。
わたしこれ大好き!!
洋食のメニューの時にとっても便利な冷ややっこです。
よく冷えた白ワインを合わせていただきました!
以上、仲間を失いながらも、めげずに頑張るれみふくでした。
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