にんにくを救出した話
こんばんはー。
冷蔵庫腐らせ組からの脱出作戦、コードネームは液体キュウリのれみふくです。
冷蔵庫腐らせ組がパワーアップ(本来の活動に目覚めただけなんだけどねw)して帰ってきましたよっ。
ってことで、全力を出して野菜の救出につとめてまいります!
え?
まだ詳しい話を知らない?
そんなお方は、まずこちらのノートをご覧くださいませ。
さてさて。
そんなわけで始まった、3週間野菜使い切り強化週間。
今日はね、ここ最近密かに気になっていたにんにくを救出してやりました。
にんにくはさ、いろんな料理に使えるし、入れるとぐんっとおいしくなるから大好きで常備しているお野菜。
なんだけど、営業職の夫に気を使って、平日はあんまり使わないようにしてるんです。
これは絶対にんにくが欠かせないって時は使うけどね。
で。
先週末はお出かけしてしまったので、にんにく全然使わなかったのよー。
結構前に買ったやつなのよー。
気になるでしょ。
こんな時は、にんにく醤油をつくります。
にんにくの皮をむいて~
醤油を入れる。
はい、これでおしまい!
かんたーん!!
蓋をして冷蔵庫に入れておきます。
1週間くらいしたらにんにくエキスが醤油にしみこんでおいしくなります。
にんにく醤油は炒め物に使ったり、ステーキのソースにしたりと万能なの。
そして、醤油がしみたにんにくもおいしい!
刻んでチャーハン作るとうまうまです!
・入れ物は熱湯で消毒しておく
・にんにくは切らずにまるごと醤油にどぼん
今までの経験から、この2つに気を付ければけっこう長持ちしますよー。
☆☆☆
こんな感じで3週間、野菜を腐らせずに救出する活動に5人のクリエイターが挑戦します!
共同マガジン「冷蔵庫腐らせ組りたーんずっ」で運営していきますので、こちらのマガジンをよろしくお願いしまーす!
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さて。
本文はここでおしまい。
今日はご購入いただいたみなさんに、お遊び画像をおまけでつけちゃおっ!
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