ビシソワーズ!

LEEK あれば!
ないなら玉ねぎ300g
(次は玉ねぎ ちょっと減らすかも!
220g? 1:1より 4:6かな?^_^)

ジャガイモ 300g

(ブーケガルニあれば!
リーク タイム パセリ)

水 500cc
バター 15g(好みで増やして!)

塩 4g (ひとつまみ)
砂糖 7-8g( 目分量!^_^)

生クリーム! ゆるめにたてて 80-100cc
牛乳ちょっと
塩 ひとつまみ (最後合わせるとき 一人分に対して! お好みで)

玉ねぎ スライス
バターで ゆっくり炒める
(リークなら 甘み出るぐらい)

20分ぐらいらしいけど
うちは圧力鍋なので
ちょっとしんなりする程度

ジャガイモスライス 水につける(塩水でも)
玉ねぎと一緒にいためる

水500cc
ブーケガルニ
(水の量がボキューズは1000cc つまり倍量だったけど! 変えた^_^)
塩と砂糖を投入!^_^

圧力 ちょっと
ミキサーにかける

けっこうさらさらめ!
それと
泡立てた生クリームを合わせる!
そして 牛乳と 塩で味を整える

(映像あるので! ボキューズのレシピを探して そっちで見て!

「作り方のところ 圧力鍋」
「水 500に減らした! バターも」

それ以外
「みたかんじ」を参考にした方が勉強なると思うよ!

ボキューズレシピ!
(いもの種類は おすすめはメイクィーンだそう)
(LEEKは 土ついてることもあるので 洗うように! とか^_^)

ジャガイモと玉ねぎ1:1で作ってみたけど! 次は 玉ねぎちょい減らすかも!^_^
(家の近所には LEEK売ってない)


あつい
冷たいものしか食べたくない。。。泣

ジャガイモ高いなー
88円!
(昔 一袋200円ぐらいでは? 今 300円ぐらいかもなー! ジャガイモ!!)

物価!




ボキューズレシピを参考に!

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