日々ノンアル
この1年以上のコロナ禍でお酒は全く呑まなくなった。毎日、当たり前のように呑んでいたのが嘘のよう。この生活習慣を改善させてくれたのは、コロナ禍なのは間違いないが、一番の立役者はノンアルコールビール。
今のお気に入りは『DryZeroFree(アサヒ)』。
呑み始めの頃は深みに欠けるような気がしていたが、クラフトビールのような感覚が病みつきになってしまった。日々1本。当然、カロリー、プリン体、糖質はゼロ。
その前は『オールフリー(サントリー)』。
ゼロベースでの選定だったが、味は今一歩。『カラダフリー(キリン)』も同様の評価。『旨み絞り(サッポロ)』も。
味の上位は、ドイツの『ヴェリタスブロイ』『龍馬1865(日本ビール)』。ビールの味に近く、かなりな一押し。
いろいろな変遷を経て、『DryZeroFree(アサヒ)』に。ビールに近いというよりも、ノンアルでどれがうまいかということに行き着いた。
おかげで、(生活習慣病の検査)数値は画期的に改善。但し、運動を全くしなくなったので、心配なところはある。
ということで、ノンアルディナー。
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