見出し画像

霊視経営コンサルタントの友野高広です。​
いつもご覧くださいまして、本当にありがとうございます。​

今回は「上手くいく起業家は素材を活かす天才である」というお話です。​

世の中、何をやっても上手くいくという人がいます。​

私の知り合いにも、そのような人物がいます。​

その人物は40代の男性ですが、彼の特徴は、とにかく自分という素材を活かす天才です。​

自分という素材を活かして、様々な事業にチャレンジしています。​

事業とは料理にたとえることができます。​

自分問う素材がどんな料理に合うのか?どんな調理をすればいいのか?できるだけ時間をかけずに小さくテストをしてみているのです。​

だからこそ、自分という素材の活かし方を理解しているのです。​

上手くいかない人は、自分という素材を理解しようとしません。​

どのような料理に合うのだろうか?​

そして、どう調理をすれば、素材を活かすことができるのだろうか?​

このように、自分という素材を活かすためにはどうしたらいいのか?ということを自ら考えようとはしないものです。​

自分という素材を活かすことを、そして、自ら料理をつくることを放棄し、誰かに料理をつくってもらおうとしてしまうのです。​

つまり、上手くいかない人は、受け身であるという特徴があります。​

自分で決めることができないのです。​

自分の人生という料理は、自分にしかつくることができないのに、その作業を怠ってしまっているのです。​

この世に生を受けたのにもかかわらず、自分で人生をつくろうとしないのは罪です。​

ビジネスと人生は同じです。​

上手くいくための秘訣は、共通しています。​

それは、自分という素材をどのように料理すれば、人に喜んでもらえるかを考え、工夫をしてみることです。​

工夫した末に「これだ!」というものがみつかったら、それをトコトンやっていく覚悟を決めて、やり続けていくことです。​

上手くいく起業家になるためには、自分という素材を活かす天才になることです。​

そして、それは誰にでも天才になることが可能です。​

それでは本日のお話は以上です。​
ありがとうございました。​


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集