「夫婦で育てる糠床」
私が東京からこちら糸島市(旦那様の実家は田川郡)に引っ越してきて、もう約一年半弱になる。こっちに来てから、糠床を育てている。最初にお裾分けしていただいた糠床は少量だったんだけれど、糠も増やし、毎日美味しいぬか漬けを食べている(入手できる季節折々の野菜も新鮮だし)!
しかし、夏は大変だった… 暑くて、糠床の中のいろんな菌が異常発酵し始めて(笑)!冷蔵庫に入れたり、キッチンペーパーで水気を吸わせたり、足しぬかしたり、塩を入れたり。糠床じたいを休ませてあげたり、と… とにかく、手がかかった。味を確認しながら、唐辛子・和からし・かつお節等を混ぜ。実家に帰る際には、車にも乗せた(持ち歩いた)!
余談だが、我が家の糠床に欠かせないのが、たっぷりの山椒の実。味も引き締まるし、風味が爽やかになる。畑で収穫してきた山椒が、冷凍庫にまだいっぱいある。
こうして、無事に夏を越すことができ、ようやく涼しくなって落ち着いてきた今日この頃。手がかかる子ほど、可愛い(笑)!糠床ちゃん、よくガンバったね♡
…と、書いていたら。旦那様が横で笑いながら言う。
「全部自分の手柄にしようとしてない(笑)?」
はいはい(笑)!仰る通りでございます、旦那様。旦那様が一生懸命育ててくれてるんだよね、ありがとう♡
ちなみに、先月だったかな?旦那様が手を滑らせて陶製の容器を割ってしまったので、我が家はプラスチック製の容器に変えました(笑)!
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