ベトナムコーヒーを飲んだよ
こんにちは。ReiKaです。
2月は冬の中で一番寒いんでしょうか。体が冷えるからひたすら飲み物に憩いを求めています。
今日も今日とてコーヒーを求めてプリンさん(母)と近所へ出かけたところ、なんと意外な出会いが。
「倉式珈琲店」というチェーン店で、本格ベトナムコーヒーなるものを飲んだのです!
調べてみると、倉式はサンマルク系列。サンマルクカフェでも飲めるといううわさは聞いていたので、納得です。
実は、アイスコーヒーもあるのですが気づかずホットを注文。
抽出は中盤の状態できました。「最初からぽたぽた落ちるのが見たかったのに…!」と思っていたのですが、案の定、遅々として終わらず。
お約束の"蓋を開けて確認"、しちゃいました。せっかちですね。
待っている間&飲んでいる時にプリンさんと話したこと
・"フランス式"と言われているフィルターは今でもフランスで使用されているのか??
・コンデンスミルク(加糖練乳)があるということは…乳牛がいる!?またはどこから手に入れているのか??(乳牛は北海道や岩手など寒い地方のイメージ、水牛はいるけど…水牛のお乳って美味しいの!?)
なぞはなぞのまま…
抽出終了!ミルクと混ぜました。見た目はカフェオレですが…
飲んだらびっくり!チョコレート飲料なみの甘さ!!!!
この甘さ!!!!
夏にアイスクリーム食べるのと同じで、暑い中アイスコーヒー飲んだらおいしいのかしら。
現地じゃチョコも溶けちゃうから、貴重な糖分摂取に使われていたのでは?とプリンさんに言われ、戦時中の葬式饅頭という変な連想ゲームをして試飲会は終了。
面白い経験しました!
(おしまい)
のんびりゆったりやってますが、誰かがちょっとふふっとなるような発信体になりたいと思います(^^)いただいたサポートで描画ソフト拡充します!♡