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ベトナムコーヒーを飲んだよ

こんにちは。ReiKaです。

2月は冬の中で一番寒いんでしょうか。体が冷えるからひたすら飲み物に憩いを求めています。

今日も今日とてコーヒーを求めてプリンさん(母)と近所へ出かけたところ、なんと意外な出会いが。

倉式珈琲店」というチェーン店で、本格ベトナムコーヒーなるものを飲んだのです!

調べてみると、倉式はサンマルク系列。サンマルクカフェでも飲めるといううわさは聞いていたので、納得です。

実は、アイスコーヒーもあるのですが気づかずホットを注文。

抽出は中盤の状態できました。「最初からぽたぽた落ちるのが見たかったのに…!」と思っていたのですが、案の定、遅々として終わらず。

お約束の"蓋を開けて確認"、しちゃいました。せっかちですね。

待っている間&飲んでいる時にプリンさんと話したこと

・"フランス式"と言われているフィルターは今でもフランスで使用されているのか??

・コンデンスミルク(加糖練乳)があるということは…乳牛がいる!?またはどこから手に入れているのか??(乳牛は北海道や岩手など寒い地方のイメージ、水牛はいるけど…水牛のお乳って美味しいの!?)

なぞはなぞのまま…

抽出終了!ミルクと混ぜました。見た目はカフェオレですが…

飲んだらびっくり!チョコレート飲料なみの甘さ!!!!

この甘さ!!!!

夏にアイスクリーム食べるのと同じで、暑い中アイスコーヒー飲んだらおいしいのかしら。

現地じゃチョコも溶けちゃうから、貴重な糖分摂取に使われていたのでは?とプリンさんに言われ、戦時中の葬式饅頭という変な連想ゲームをして試飲会は終了。

面白い経験しました!

(おしまい)


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