あけましておこめでとうございました。
~1/3(火)・5(木)のイベント出店を終えて~
朝日が左斜め前に差し込む朝に
おはようございます。
昨晩、少し小さめのお皿に
少し大きめのおかずを載せました。
はみ出ました。
ていやんでぃっっっ
はい。
そんなところで本日は。
先日と昨日。1/3(火)と5(木)に出店した
イベントについてお話ししていきます。
まず、これまでにも度々参加していた
「ぷらっと大宮」
でのマルシェ出店。
いつもは昼間11:00-17:00の出店でした。ですが、
“朝の出店もしたいな”
“だけど7:00-だと夜中に仕込みをして始発で向かっても間に合わない”
そんな風に諦めかけつつもやってみたかった朝出店。
東大宮にあるcafe michikusaさんの力を借り。
前泊し、羽釜までお借りするという
なんとも贅沢なVIP待遇によって夢を実現することができました。
michikusaの店主である司さんとかおりさんには
もうお皿からはみ出るほどの感謝しかないです。
そして初めての7:00-の出店。
3日は交通規制もあったため早朝6:00の出発。
かな〜〜り心配性なれいちゃん。
1:00に起きて仕込みをして出発しました。
お米の品種ごとに変える微妙な水分量。
吹きこぼれや湯気から調整した炊き時間。
艶が行き渡るようにと考えた蒸らし。
そして丁寧に仕込んだ具材を仕込み。
海苔は裏表間違えぬようしっかりペタリ。
もう楽しくて楽しくて。仕方なかったです。
私やっぱりおむすび作るの
好きだなあと夜な夜な思っていました。
そして出店開始。寒くて寒すぎて
“動きがロボットだよ!”
となかなかの笑い話ですが突っ込まれるほどの寒さ。
それでも楽しかったと思えるのは
買いに来てくださったお客様。
その場で食べてお米の品種を聞いてくださった方。
インスタで見て、と声をかけてくださった方。
全種類を買ってくださった方。
もうもう胸がいっぱいです。
ドキがムネムネです。
いいお米日和でした。良い新年の幕開けです。
皆様。
あけましておこめでとうございます。
そして仕込み場所や寝床を借りてくださったmichikusaさん。
お手伝いしてくださったカフェマールーウの優子さん。
一緒に出店してくださったちなみさん、
だいふくファームさん、タートルファームさん。
本当にありがとうございました@(・●・)@
れいちゃん幸せ者です。
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