
215個完売。おむすびに出来た行列の光景を思い出して目頭が熱くなる。
れいちゃんのおむすびに
とても長い行列が出来ました。

“出店者募集”
卒業生向け会報誌で見て
何気なく応募した
立教大学ホームカミングデーのオープンマーケット。
“出店をお願いする方にのみご連絡いたします”
と書いてあったため
まあ通るわけなかろうと。
それでもやっぱり通るといいな。
なんてちょっぴり期待しながら。
出店概要:おむすび販売
その他欄には
“精米店で修行し、
日々お米の品種や炊き方等にこだわって
おむすびを作っております。
ぜひ立教に遊びに来る方の
気軽に食べられて
小腹を満たせるブースになればと願っております。
と何の気なしに書きました。
(それは嘘か)
忘れた頃に来た出店依頼メール。
驚きました。そして嬉しかったです。
それからは新米を7種類近く食べ、
どのお米が美味しいか模索する日々。
最終的にはもちっと食感が美味しい
新米の山梨県「五百川」
そして令和三年度米の
冷めてもしっかり味が美味しい「新之助」
この2品種を4:6でブレンドする
という引くほどのこだわりっぷり。プリンセス。
具も手作りして
美味しいものを届けるために奔走した日々。
前日にかぶ菜じゃこの味が
納得いかなくて
ワンコンロでもがいていたのは
今ではいい思い出です。
ずーっっと文化祭前日みたいでした。
急に200個は無理なので、
前週と前日に2回100個ずつ握る練習。
30個目辺りでの気分は万里の長城でした。
当日、5:00から仕込んだ
100個は1時間で完売。追加を大急ぎで作るほどでした。
長蛇の列でも、
予約しても買いたいと
思ってくださる方がいること。(信じられない!)
160円〜270円という決して安くないけど。
それだけのこだわりを詰めた自分の商品に
価値を感じてくださる方がいること。すごくありがたいことです。
本当にありがとうございました。
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【当日夜に描いた文章ママ】
米屋さんのお米が。大将が。
仕込み場所のてんちょが。
おむすびを運んでくれた友達が。
一緒に売ってくれた先輩が。
隙間時間で買いに来てくれた後輩が。
頑張っているからお釣りはいらない
と応援してくれたお客さんが。
(お名前しっかり覚えるほど印象的な方でした)
お店ないの〜?次はいつイベントなの〜?
と話しかけてくれた見知らぬお父さんが。
れいちゃんを支えてくれました。
私一人じゃポンコツすぎるな
みんなのおかげだな
しまのさんという方、すごく印象的でした。
本当にありがとうございました。
今でも行列を思い出すと目頭が熱くなります。


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