215個完売。おむすびに出来た行列の光景を思い出して目頭が熱くなる。
れいちゃんのおむすびに
とても長い行列が出来ました。
“出店者募集”
卒業生向け会報誌で見て
何気なく応募した
立教大学ホームカミングデーのオープンマーケット。
“出店をお願いする方にのみご連絡いたします”
と書いてあったため
まあ通るわけなかろうと。
それでもやっぱり通るといいな。
なんてちょっぴり期待しながら。
出店概要:おむすび販売
その他欄には
“精米店で修行し、
日々お米の品種や炊き方等にこだわって
おむすびを作っております。
ぜひ立教に遊びに来る方の
気軽に食べられて
小腹を満たせるブースになればと願っております。
と何の気なしに書きました。
(それは嘘か)
忘れた頃に来た出店依頼メール。
驚きました。そして嬉しかったです。
それからは新米を7種類近く食べ、
どのお米が美味しいか模索する日々。
最終的にはもちっと食感が美味しい
新米の山梨県「五百川」
そして令和三年度米の
冷めてもしっかり味が美味しい「新之助」
この2品種を4:6でブレンドする
という引くほどのこだわりっぷり。プリンセス。
具も手作りして
美味しいものを届けるために奔走した日々。
前日にかぶ菜じゃこの味が
納得いかなくて
ワンコンロでもがいていたのは
今ではいい思い出です。
ずーっっと文化祭前日みたいでした。
急に200個は無理なので、
前週と前日に2回100個ずつ握る練習。
30個目辺りでの気分は万里の長城でした。
当日、5:00から仕込んだ
100個は1時間で完売。追加を大急ぎで作るほどでした。
長蛇の列でも、
予約しても買いたいと
思ってくださる方がいること。(信じられない!)
160円〜270円という決して安くないけど。
それだけのこだわりを詰めた自分の商品に
価値を感じてくださる方がいること。すごくありがたいことです。
本当にありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本当にありがとうございました。
今でも行列を思い出すと目頭が熱くなります。
【関連記事】
〇【イベント告知】精米店で修業した小娘がおむすび200個販売します。
〇『精米店で修業して学んだ”おむすびの握り方”』
〇『つや姫と新之助』2種類のお米を食べ比べてみた。
〇7席の小さな喫茶食堂を23人の方が交互に埋めてくれた日。
〇大人の自由研究は、土鍋とうもろこしご飯を炊くことなはず。
〇『大葉味噌』作ったからご飯と一緒にたっぷり召し上がれ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?