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「アオリイカの一夜干し風」が美味い

釣って楽しい、食べて美味しい、
アオリイカですが、
刺身に飽きてきたら、
「一夜干し風」がお勧めです。

シーズン終盤のアオリイカ

これを、いつもの様に捌いていき、
身や下足を、5%の塩水に30分程浸けて、
水分をキッチンペーパーなどで拭き取り
ピチットシートに包み、
さらにラップで包みます。
12時間〜24時間程冷蔵庫へ。

食べる前に油をひいたフライパンで
色が着く程度火をいれます。
身に竹串を刺して焼くと丸まりません。
火をいれ過ぎると身が固くなるので注意です。

白いのに白皿というセンス笑

一味マヨネーズを付けてパクリ。
柔らかく、甘みが凝縮されて、
とても美味しいです。
冷酒と合わせました。

ピチットシートは3種類ありますが、
「レギュラー」を使いました。

教えてくれたイカ釣り名人に感謝です。

こんな使い方もあります↓

オカモト製 ピチットシート


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