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ソースと麺と鉄板と。上州太田焼きそば、奥深すぎる沼へようこそ!
ねえ、焼きそばってさ、どこのお店で食べても大体同じ味だと思ってる?
ノンノン!
群馬県太田市に来たら、その考え、180度ひっくり返るから!
だってね、太田の焼きそばは、一言で「太田焼きそば」って言っても、お店によって全然違うんだもん!
「え?焼きそばって、どこも同じじゃないの?」って思ったそこのあなた!
ちょっと、こっち来て!
太田焼きそばの奥深すぎる世界、覗いてかない?
まずね、太田焼きそばの最大の特徴は、「特徴がないこと」なの。
え?どういうこと?って思ったでしょ?
太田焼きそばには、
麺は太麺だったり細麺だったり
ソースは甘かったり辛かったり
具材もお店によって色々
みたいに、明確な定義がないの。
つまり、お店の数だけ「太田焼きそば」があるってわけ!
これって、すごくない?
だから、太田の人はみんな、「自分の家の焼きそばが一番!」って言うんだって。
それだけ、地元の人に愛されてるってことだよね。
太田焼きそばの歴史は、戦後の食糧難の時代に、安くてお腹いっぱいになる食べ物として広まったのが始まりみたい。
当時は、各家庭で手に入る材料を使って、独自の味付けで作ってたんだって。
それが、今でもお店ごとに違う味付けで受け継がれてるんだから、なんだかロマンを感じちゃうよね。
太田焼きそばを食べる時のポイントはね、
色々なお店を食べ歩いて、自分好みの味を見つけること!
地元の人に、おすすめのお店を聞いてみること!
お店の人に、焼きそばのこだわりを聞いてみること!
これ、絶対!
きっと、太田焼きそばの奥深さに、どっぷりハマっちゃうから!
あとね、太田焼きそばは、ソースだけじゃなくて、麺もすごく重要なの。
お店によっては、自家製麺を使ってるところもあるんだって。
自家製麺の焼きそばなんて、想像しただけでヨダレが出てきちゃうよね。
太田には、「上州太田焼きそばのれん会」っていう組織があって、太田焼きそばの魅力を発信してるんだ。
このサイトを見れば、太田焼きそばのお店情報はもちろん、歴史やイベント情報もゲットできるから、ぜひチェックしてみてね。
さあ、あなたも太田焼きそばの奥深すぎる沼に、飛び込んでみない?