890 - MACCHERONI DI BOBBIO
ボッビオ風マッケローニ
イタリアのボッビオ地域の伝統的なパスタで、特徴的な作り方を持つマッケローニです。
特別な器具を使って、小さな手作りのマッケローニを成形します。
シンプルな材料ですが、手作りならではの食感と風味が楽しめます。
材料(4人分)
小麦粉 500g
卵 1個
卵黄 1個
水 適量
作り方
生地作り
小麦粉に卵1個と卵黄1個を加え、必要な量の水を加えながら硬めの生地を作ります。しっかりとこねて、生地が滑らかになるまで練ります。
成形
生地を少しずつ取り分け(残りの生地が乾かないように覆っておく)、厚さ約1cmのストリップ状(生地を細長い帯状にする)に伸ばします。その後、長さ約1.5cmに切り分けます。
マッケローニの形作り
特殊な器具(編み棒のような形状)を使い、生地を器具の両側に置き、手のひらで軽く押さえながら器具を回転させて、小さなマッケローニの形を作ります。器具から優しく外します。
乾燥
すべての生地を使い切るまでこの工程を繰り返し、作ったマッケローニをまな板の上で乾かします。
調理と仕上げ
食事の少し前に、マッケローニを沸騰したお湯で茹で、お好みのソースとチーズ(グラナ・パダーノなど)をかけて仕上げます。
特におすすめのソースは「ストラコットのボッビオ風ソース」です。
注意点
最初は少し難しそうに感じるかもしれませんが、専用の道具を使えば、慣れてくると簡単に作れます。
Ingredienti: dose per 4 persone
farina bianca gr. 500
due uova
Impastare la farina con un uovo intero, un tuorlo e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto un po’ duretto.
Lavorare bene la pasta poi staccarne un pezzetto (tenendo il resto della pasta coperto perché non secchi) e da esso ricavare delle strisce aventi lo spessore di circa un centimetro;
tagliare poi la pasta a pezzetti lunghi un centimetro e mezzo.
Prenderne due alla volta e posarli ai lati esterni dello speciale ferro (che assomiglia a un ferro da calza), posare leggermente il palmo della mano sulla pasta, facendo ruotare il ferro sino a che si otterranno come dei piccoli maccheroncini.
Fare uscire delicatamente la pasta dal ferro.
Proseguire così sino ad avere esaurito tutta la pasta:
Lasciare poi i maccheroni stesi sulla spianatoia ad asciugare.
Poco prima del pranzo lessarli e condirli con un sugo a piacere e formaggio grana grattugiato;
molto adatto è il 《Sugo dello stracotto alla bobbiese》(ricetta n. 1021)
Nota:
leggendo la ricetta può sembrare che la preparazione di questa pasta sia difficile;
ma all’atto pratico, e con l’aiuto dell’apposito utendile, la realizzazione dei 《maccheroni》è semplice e facile.
Ovviamente, come in tutto, occorre grande pratica.