1609 - FRIARELLI AGLIO E 《OGLIO》

フリアレッリのガーリックオイル炒め

(イタリア、サレルノ風)
概要:
この料理は、イタリアのカンパーニア州サレルノ県に特有の伝統的な家庭料理です。
「フリアレッリ」と呼ばれる柔らかい菜花を使用し、
ニンニクと赤唐辛子の風味が効いたオリーブオイルでシンプルに炒めます。
フリアレッリはサレルノ周辺で特に好まれる食材で、独特の香りとほのかな苦味が特徴です。
シンプルな調理法ながら、素材の持つ風味を最大限に引き出すため、
丁寧に調理することが重要です。
材料(4人分):

  • フリアレッリ(菜花の一種)1kg

  • ニンニク 2片

  • 赤唐辛子 1本

  • オリーブオイル 適量

  • 塩 適量

作り方:

  1. フリアレッリの準備

    1. フリアレッリを冷水で丁寧に洗い、しっかりと水気を切ります。

  2. ニンニクと唐辛子の風味付け

    1. フライパンにオリーブオイルを注ぎ、薄切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れて、中火で香りが立つまで炒めます。唐辛子の辛味がオイルにしっかりと移るようにしましょう。

  3. フリアレッリの炒め

    1. ニンニクと唐辛子が香ばしくなったら、フリアレッリを加え、すぐに塩を振ります。塩がフリアレッリから自然に水分を引き出し、炒めながら蒸し煮にする役割を果たします。

  4. 調理と仕上げ

    1. 中火に調整し、フリアレッリが均等に火が通るよう、丁寧にかき混ぜながら炒め続けます。焦げつかないように注意しつつ、適度な火加減を保ちます。フリアレッリが柔らかくなり、鮮やかな緑色が保たれている状態で火を止めます。

  5. 提供

    1. 唐辛子を取り除き、熱々の状態で皿に盛り付けてすぐに提供します。フリアレッリのほろ苦さとガーリックの香ばしさが口いっぱいに広がり、シンプルながらも深い味わいを楽しめます。

注意点:
フリアレッリは特にサレルノ県で栽培される菜花で、他の地域では手に入りにくいことが多いです。その独特の風味を活かすため、なるべく新鮮なものを使用し、調理はシンプルかつ丁寧に行うことが重要です。
Ingredienti: dose per 4 persone
friarelli (vedere nota) kg. 1
due spicchi d’aglio
un peperoncino rosso forte
olio d’oliva
sale
Lavare i 《friarelli》e farli sgocciolare bene.
Versare in una padella un bicchiere di olio e farvi soffriggere l’aglio
tagliato a fettine e il peperoncino rosso.
Mettere poi in padella《i friarelli》e salarli subito perché così emetteranno velocemente l’acuqa in essi contenuta e che servirà per la cottura.
Cuocerli a fiamma moderata, rigirandoli sovente e con delicatezza affinché non attacchio al fondo del recipiente .
Appena saranno pronti togliere il peperoncino rosso, accomodarli su un piatto e servirli ben caldi.
Nota:
si chiamano《friarelli》i tenerussunu broccoli rapa di sapore aromatico, che sono particolamente coltivati nella provincia di Salerno.
Difficilmente si possono trovare in altre regioni.

いいなと思ったら応援しよう!