![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152740679/rectangle_large_type_2_03a2cfe56cbb7d4d9041d236432e970d.jpg?width=1200)
325 - MEDAGLIONI DI CARNE AL FILONI
仔牛の胸腺を添えた仔牛肉のメダリオン
このレシピは、イタリアの伝統的な肉料理の一つであり、
フィローニ(仔牛の胸腺)を使用した贅沢な一品です。
薄く切った仔牛肉にフィローニを合わせることで、
肉の柔らかさとフィローニの独特な風味が見事に調和します。
マルサラ酒の風味がアクセントとなり、シンプルでありながら奥深い味わいが楽しめます。
材料(4人分)
仔牛肉の薄切り 400g
仔牛の胸腺(フィローニ) 200g
バター 30g
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
マルサラ酒(辛口) 半カップ
ナツメグ 少々
塩、胡椒 適量
作り方
仔牛肉の準備
仔牛肉の薄切りを軽く叩いて柔らかくし、塩をまぶした後、小麦粉を軽くまぶします。
肉の焼き色をつける
大きめのフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。バターが溶け、オイルが温まったら、仔牛肉を加え、両面に美しい焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、一旦肉をフライパンから取り出します。
ソースの準備
フライパンに残った脂にマルサラ酒と半カップの水を加え、強火で一気に煮立たせます。煮立ったら、塩と胡椒で味を調えます。その後、取り出しておいた仔牛肉を再びフライパンに戻します。
フィローニの準備
別の鍋でフィローニを熱湯で軽く茹で、表面の汚れを取り除きます。その後、一口大に切り分けます。
仕上げ
フィローニを仔牛肉の上に乗せ、塩とナツメグを軽く振りかけます。フライパンに蓋をして、弱火でさらに20分ほど煮込みます。
盛り付け
肉とフィローニを温めた皿に美しく盛り付け、上から煮詰めたソースをかけます。すぐに提供し、その豊かな風味をお楽しみください。
この料理は、仔牛肉の柔らかさとフィローニの風味が一体となり、口の中でとろけるような食感が特徴です。マルサラ酒の甘い香りが肉の旨味を引き立て、食欲をそそります。シンプルな材料でありながら、丁寧な調理が求められる一品です。
Ingredienti: dose per 4 persone
polpa di vitello (a fettine sottili) gr. 400
schienali di vitello (filoni) gr. 200
burro gr. 30
olio d’oliva
farina bianca
mezzo bicchiere di Marsala secco
noce moscata
sale - pepe
Battere leggermente le fettine di vitello, quindi cospargerle di sale e passarle nella farina bianca.
In un capace tegame mettere il pezzetto di burro e alcune cucchiaiate di olio, fare soffriggere i grassi e sistemarvi la carne;
quando avrà preso un bel colore toglierla dal recipiente e versare in esso mezzo bicchiere di marsala mescolato a mezza tazza d’acuqa.
Appena il sugo avrà ripreso il bollore salare e pepare, quindi mettervi di nuovo i medaglioni di carne.
Nel frattempo preparare gli schiennali di vitello:
scottarli in acqua calda, pulirli e poi tagliarli a pezzi.
Disporre allora i filoni sui 《medaglioni》, salarli, spolverizzarli con un pizzico di noce moscata, coprire il recipiente e lasciare a fuoco ancora per una ventinadi minuti.
Sistemare poi la carne sul piatto di portata caldo, versarvi sopra il sugo di cottura e servire subito.