【日記】もつ鍋が食べたい
今日の仕事中、無性にもつ鍋が食べたくなったので、家で作ってみることにした。
ここ2か月、唐突にもつ鍋が食べたくなることがある。
多分noshの旨辛醬油もつ鍋を食べたからだと思う。
ただ正直、もつが食べたいわけじゃなくて、もつ鍋の出汁を飲みたい。
なんなら出汁だけでいい。
、、、ごめん嘘、くたくたのキャベツも欲しい。
何はともあれ材料を買ってきた。
キャベツ、ニラ、もやし、豆腐、肉は別にもつじゃなくてよかったので鶏むね肉にした。
ただ一つ問題があって、うちには鍋がない。
買えよ、って話なんだけどさ、、、なんかめんどくさいんだよな~~~~~
調理器具ってなんか異様に高く感じるんだよな~~~~~
なのでうちで煮込み料理をするときは、大きめのフライパンか炊飯器を使う。今回は炊飯器で作ってみることにした。
具材を全部入れるとちょうど炊飯器の容量ギリギリだった。
正直爆発すると思った。
運よく爆発はしなかったけど、炊飯器からめちゃくちゃもつ鍋の出汁の匂いがしてきた。
うちは1Kだから、3日くらいは匂いが取れないだろうな。
家に帰ってきた時もつ鍋の匂いしたらめっちゃお腹空きそうだな。最高かも。
一時間くらい放置したら、炊飯器もつ鍋が出来上がった。
この炊飯器の蓋を開ける時が一番ワクワクする。
炊飯器の限界まで材料を入れたけど、野菜の水分が抜けたせいで意外と余裕だった。
味は100%予想した味だったので、めちゃくちゃ満足。
鶏むねで作ってるからヘルシーだし(多分)ダイエットにもいいのでは?
作るのも簡単だし、マジでありかもしれない。
、、、鍋、買うかぁ~、、