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家系ラーメンの家系って何?

ひとたび外を歩けばラーメン屋さんが立ち並ぶ昨今。
ラーメン業界も普通のラーメンではなく、激しい競争の中で、
よりニッチで、専門的な進化が見て取れます。

はじめは豚骨醤油など既存のシンプルな味展開を融合させたようなラインナップでしたが、今では二郎系、家系、大勝軒系などと言ったジャンルが進出してきました。

その中でもよく耳にするこの家系ラーメン。

何で「家」系なのか、住宅設備に詳しい貴方なら、ご存じですよね?

家(いえ)系ラーメン


気づいたら世間に浸透していたこの家系ラーメンというワード。

「しょっぱ旨い」といわれる濃厚なスープと、太い麺、そしてシンプルなトッピングの3つの要素で構成された豚骨醤油味のラーメンの事を言います。

ハードな現場の後はがっつりと・・・なんて経験がある方も多いのではないでしょうか?

とはいえ、朝からこってりの話は重いのでラーメンの解説はここら辺にして、本題の家系ラーメンは何故、家系なのか。のお話に戻りましょう。

家系に並ぶ代表格が二郎系ですが、これはラーメン二郎というお店が始めた盛り盛りのサービス提供をしたことから浸透し、二郎系の名が知れ渡ったとされています。

この「家系」も、何か関係がありそうですね。
手始めに隣のデスクのパートさん尋ねてみることにしました。


家で作れるから?


家系ラーメンのトッピングはシンプルだから家でも作れる系ラーメンということで家系?という回答が返ってきました。

どう思いますか?
この考察・・・残念!不正解です!!

家系の本当の由来は、読み方にヒントが隠されていました。

家(いえ//うち/か/け)

と様々な読み方がありますが、太字の家(や)読みが由来なんです。
というのも、神奈川県横浜市発祥のラーメンのジャンルなのですが、
この頃、屋号に「○○家」とついているところが多かったということが

家系と呼ばれる由来になったとされています。


実はお客さんから聞きました。


実はこの話、先日お客さんから聞いたんです。
意外とその由来までは知らないですよね。

そのお客さんはラーメン屋さんを営んでおられて、
3年前にマイホームを建てられた方で、浄水器の設置工事にお伺いした際に教えてもらった内容です。

「家の設備の一部を事業にしてるなら知ってるよね?」

とちょっとイジワル問題を頂いた感じです。

私たちの製造販売する浄水器は分岐前の給水配管に取り付ける事で「塩素」を取り除き、家中全ての蛇口から浄水が出るという仕組みのセントラル浄水器というジャンルの浄水器になります。


塩素が原因で肌が過敏になり肌トラブルを抱える方のほとんどから
「症状が軽減した!」「新築の時に導入しておけばよかった!」
とお声を頂きます。

そこで、ハウスメーカー様、建築工務店様、設計事務所様のご提案される家屋の付加価値として弊社のセントラル浄水器がお役に立てるのでは?と思い、セントラル浄水器をお取り扱い頂けるプランがスタートしました。


セントラル浄水器をもう少し詳しく知りたい。
新築を検討しているお客様に本当に求められってるものなの?
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