簡単まるめないお団子
お団子を丸める作業…。地味に大変だし意外と時間かかります。
そこで!
お団子を、大きなかたまりのまま茹でて後で切るという作戦に出ました!(笑)
まずは、お湯を沸かしておきましょう。
その間に、
上新粉です。
上新粉250g 水or熱湯250cc弱位。基本は上新粉と同量の水と思っています。(少しづつ入れて様子みながら。べちゃ〜となり過ぎちゃう時があります)
木べらで混ぜる
ある程度まざったら、手に取れるだけとって大きなかたまりを作る。私は2つのかたまりを作りました。気持ち長方形に成型して、熱湯の、中へ。
茹でる
弱火にしてみた
中がよく見える。
こんな形で入れました。
再び中火へ
茹でている間にみたらしあんを作ります。
お水 150cc 砂糖 大3 醤油.みりん.片栗粉 各大さじ1
全部お鍋に入れて、
かき混ぜながら煮詰めます。
最初は不透明だけど、
だんだんと
透明になって来ます♥
その間ずっと、かき混ぜて、透明になったら「みたらしあん」は、できあがり♥
で、上新粉のほうはといいますと…、
レシピでは、上に浮かんできて5.6分したら引き上げるよと、読んだりもしたけど、だいたい中火で沸騰したら、弱火にしたりで20分くらい?放置?したら引き上げました。茹で具合がよくわからない…。
茹で時間あいまいでごめんなさい!
ざるに上げ
水洗いしたあと食べやすい大きさに切ります。
こんな感じ🎵😆
もう一つのかたまりも切ります。
あれ?!大きすぎて中まで茹でられてない??
まあいいや🎵
切ったお団子を、お皿に並べて
みたらしあんをかけて、
出来上がり〜😆💖🌺
味はみたらしあんのおかげか、美味しかったです。
混ぜたら丸めず茹でて切るだけ、簡単みたらし団子でした〜!
3時のおやつに、映画のお供にどうぞ☺️