【うどん県出張】うどんバカ一代への行き方! 高松に来たら釜バターうどんは外せない! 営業時間: 6時〜18時 (2022年6月時点) 花園町の由来を記した石碑!
🟣高松へ出張に来たら是非食べて頂きたいのが、「手打ち十段 うどんバカ一代」の釜バターうどん!
営業時間は、6:00-18:00 (2022/6/16現在)なので、何とか時間を捻出して、うどんの既成概念を覆えす進化形の釜玉うどんを😃‼️
◼️営業時間: 6:00-18:00
◼️住所: 高松市多賀町1-6-7
◼️ホームページ
◼️食べログ
◼️出社前の朝6時〜9時に有名店を3軒廻るには? 高松商店街に宿泊する人向け!
◼️アクセス
●ことでん瓦町駅から600m、徒歩10分。
●ことでん瓦町駅東側の道を、東へ多賀神社まで真っ直ぐ歩く。
●多賀神社が前方に見えたら右に曲がり、150m、徒歩3分でバカ一代に着く。
●のぼりが、立っているので、それを目印に😃
●店舗
●店内は壁一面に有名人のサインが^_^
●人気メニュー 釜バターうどん。
釜玉うどんにバターとブラックペッパーをプラスで旨さが昇華、異次元の世界へようこそ😃
●周辺情報
バカ一代から南へ下った太平洋ボウル一階の右隣に石碑がある (下記、黄色で囲った部分)。花園と言う地名の由来が書かれている。
この辺りは江戸時代、花畠が広がる別荘地だった。
五代藩主 松平頼添に仕えた池田玄丈は砂糖作りの名を受け。この地で、さとうきびを育てた。
しかしながら、志半ばで病に倒れた。弟子の東かがわ市出身の向山周慶が意思を継ぎ砂糖作りに取りかかった。藩命ではなく師匠の意思を継ぐものだったが、数十年の苦難と努力、人の縁により、ついに讃岐の地で砂糖作りに成功した。砂糖は讃岐三白のひとつとなり(塩、木綿)、引田港から大阪へ売られ、高松藩に莫大な財をもたらした。
以上