見出し画像

最近のオーストラリアでの仕事、大事なこと

職場の人

私は最近寿司屋のフードコートでの仕事を始めました。オーストラリアですが、職場の人は中国語を喋る人ばかりです。

国籍は中国、香港、台湾、マレーシア人です。
入ったばかりなので、まだどんな人が分かりませんが、私の肌感ではみんな優しく、適当です。
自分はあまりガチガチな仕事が好きじゃないので、自分には合っていて気楽に過ごせています。
今、中国語を勉強中なので、勉強環境的にもフィットしています!


仕事内容

チキンカツの仕込み

私は寿司は握らず、主に下準備をする仕事です。私は料理する仕事は初めてなのでとてもワクワクしながら仕事しています!!

初日はお米を炊いたり、皿を洗ったり、掃除をしたり、寿司屋ならではの基本的なことをしました。

次の仕事の時にはツナマヨ寿司の仕込みで、
ツナマヨを作ったり、簡単な野菜のカットをしました。

あと、チキンカツの仕込みなどして、
なかなか覚えることが増えてきましたが、
ぼちぼち頑張っています。

私が思う日本と比べて

⭕️オーストラリアの方がいい所

・給料がいい
・休みが自由に取りやすい
・マルチタスクの仕事が少ない
・色々な国の人と関われる
・仕事にプレッシャーがあまりない(適当)
・仕事の上下関係が厳しくない

⭕️日本の方がいい所

・指示がしっかりしてるから区切りがつけれる
・みんな助けてくれる
・コミュニケーションが取りやすい
・仕事が丁寧
・色々やらされるから飽きない
・仕事が簡単にゲット出来る

海外に行く前にしておいた方がいいこと

皆さんぜひ機会があったら、オーストラリアで働いてみてはいかがでしょうか?海外で働くと海外の良さと日本の良さ両方が感じ取れてとても新鮮です。オーストラリアは最近仕事がないってニュースが出ていますが、実際はタイミングと場所に寄り切りだと思います。

個人的には日本で何かスキルを身につけてから海外に行くのがベストかもしれません。
理由は、海外は実力主義だからです。

例えば、レストランや、カフェで働いたり、フォークリフトや溶接の仕事をしたり、とりあえずなんでもいいので、経験があった方が働きやすいです。

英語力については最低中学生までの英語さえ話せれば生きていけると思います。

私はそれ以下でしたが、運と勉強をこっちで苦労したので、何とか生きていけました。

とりあえず、やりたいことを諦めなければ、
いつかはできるようになります。

最後に

クリスマスツリー

私は今の仕事をどのくらい続けるか分かりませんが、私にとっては色々新しい経験なので、
できる限りここで、スキルを身につけて行こうと思います。

今までもそうでしたが、今までの経験は将来何かと結びついたので、これからがほんと楽しみです。

今後も失敗してもダメ元で挑戦してなにか
1つでもスキルや、経験を身につけたいです!

最後に皆さんは何かに挑戦していますか?

今簡単になんでも手に入る世の中ですが、必ず
挑戦で得た苦労や、失敗はあなたの糧になるので、1歩踏み出してはいかがでしょうか?

いいなと思ったら応援しよう!