見出し画像

新玉ねぎが売っていたので

こんばんわ。しんやです。
たまにはこんなのもいいかなーと思い、書いてみます。

今日八百屋さんへ野菜を買いに行ったら、新玉ねぎが売ってました。
春だなぁ・・・と感じつつ、久しぶり(3年ぶりぐらい?)にアレを作りたくなったので作ってみました。


ジャポネソース


新玉ねぎをつかったジャポネソースです。
だいぶ昔ですが、大学生の頃にバイト先の居酒屋でマスターが作ってるのを見てレシピを調べて自分なりに作ったのが始まりです。

調味料は基本目分量・材料は自分の好きな物で作ってしまうのですが、
子供も食べるので、今回は大根とリンゴをすりおろして追加し、ニンニクは使いませんでした。
また、何か変わるかなーと思い少し白だしを入れてみましたが、少なかったせいかそこまで変わりませんでした。。。
※レシピは色々あるのでもし興味あれば検索してみてください。



材料

  • 新玉ねぎ

  • 大根

  • リンゴ

  • 生姜

  • 砂糖、塩、酢、しょうゆ、白だし、サラダ油



今夜の夕飯は唐揚げを作ろうと思っていたのですが、片栗粉を買い忘れてしまったのでレシピを変更して鶏肉を炒めてジャポネソースをぶっかけてやりました。
子供が食べるにはソースが乗ってて食べにくいかなー・・・と少し思ったのですが、そこまで気にならずパクパク食べてくれたので良かったです。


鶏肉のジャポネソースがけ?


定番にはなるのですが、まだソースが沢山のこっているので次回の夕飯はハンバーグにジャポネソースをかけようかなと思ってます。


超ゆるゆるの文章になってしまいましたが、
ここまで読んでくださり、ありがとうございました!


いいなと思ったら応援しよう!