
カルディのフレーバーコーヒー4種飲んでみた
noteではお久しぶりですりくるーとです。
前からこういううさん臭い記事は書いてみたかったですけど今回ようやく書く気になりました。
タイトルの通り今回飲んでみたのがこの4種。プライベートクラブってインドネシアのメーカーのやつらしい。カルディで少なくともどれか1種類は売ってるはず。

とにかくオランジェットが好きな私がオレンジフレーバーのコーヒーと言われて一目ぼれしたのが最初の買うきっかけ。思ったよりもガツンとフレーバーがキたのでカルディで扱ってる4種類全部飲んでみました。(時期も時期なので今回は一部を除いて全部ホットで)
左から順番に書いていきます。
①ヘーゼルナッツ
早速だがこいつが一番アタリかもしれん。めっちゃナッツの香りするし根本的にコーヒーも豆だから相性が悪いわけがない。
昔スタバで無料でドバドバ入れてよかったヘーゼルナッツシロップの甘味を抜いて香りマシマシにしたものをドリップコーヒーにぶち込んだ感じ。
これに限らず勿論香りだけなので後味はしっかり苦め。だけど口に入れた瞬間は結構味として認識できるレベルにはナッツ感じる。ミルクとの相性も◎。アイリッシュコーヒーのベースにしても良いかも。
牛乳とウイスキー適当に入れて作ってみただけでも割と美味かった。ちゃんと作るのはだるい。
②オレンジ
一番好み別れる、という表現でいいのかな。考えてみればヘーゼルナッツ、バニラ、キャラメル、オレンジと4種のラインナップがあってオレンジを一番最初に買うやつがどこにいるんだ。私だよ。(にしおかすみこ)
どうやら柑橘とコーヒーは相性がいいとされているみたいが大手飲料メーカーがやっても爆〇するくらいには難しい。
私は嫌いじゃなかった。
スタバでさえオレンジのシロップを加えたコールドブリューを出した時は賛否出たレベルだ。
私は嫌いじゃなかった。
コーヒーと柑橘の歴史はさておき味の方だが、私は別にオレンジとコーヒーがケンカをしているとは思わなかった。
これをみんなで飲んで「オレンジ(柑橘全般?)の酸味に合わせる苦みとしてコーヒーが合っているのか」を議題にお茶会をしたい。
万人受けするかと言われるとわからないが先に挙げたものが嫌いじゃなかった人には勧めたい。
私はお湯少なめの濃い目に作って氷ドバドバ入れてアイスにしたやつがめっちゃ好きだった。むしろそれが正解なのかもしれない。
③キャラメル
日本のキャラメルを想像すると結構痛い目を見るかもしれないレベルで香りが甘ったるい。そう海外のお菓子は甘いのだ。
甘ったるい香りが苦手な人にはキツいのレベルかもしれん。
その甘ったるい香り反して味がコーヒーなもんだから脳がバグる。
砂糖を断っている人には疑似的な砂糖の接種体験になるから良いかもしれない。
甘くないけど甘党向け。ミルクと砂糖を入れたらスタバの秋の限定メニューですって騙せるかもしれない。
本末転倒になるかもしれないけど牛乳とはちみつ入れたらめっちゃ美味かった。
④フレンチバニラ
What’s"フレンチ"バニラ、という疑問はさておき一番これがフレーバーコーヒーとしては王道かもしれん。
これもヘーゼルナッツ同様スタバのドバドバ入れてよかったシリーズのやつ。
(キャラメルもスタバにはあったけど先程例えに出なかったのはそういうことだ)
一番ベーシック故なのか香りは控えめ、キャラメルお前は何なんだマジで。
ただこの控えめはこの4つの中でって話なので基本的には全部気合入った香りしてます。
そのままで飲んでもいいし牛乳入れてもいいしクッキー生地とかに混ぜてもおいしいかなといった感じ。
少量のお湯で溶いてあまあまアフォガードみたいにしたい。
というわけで。
以上4種類完全に私の主観でレビューしました。冬場でテキトーなインスタント探してる人に刺さればめっちゃ嬉しいです。
久しぶりに文章書いたけど楽しかった…