『こんな天丼が好き♥』
ジャンクフード?ネタが続きます💦。
天丼☺と言えば、
揚げたての天ぷらの上からタレをかけて熱々のやつをいただくのが醍醐味なんだろうな、やっぱり。
高級店はもちろんのこと、立ち食い蕎麦屋さんだって自分のとこで天ぷら揚げてる店ならこういうシャクシャクとしたクリスピーな衣を味わえるというもの☺。
しか〜し(笑)。
天の邪鬼な僕は
こんな天丼の方が好きなのだ☺。
揚げてからしばらく時間が経ってへなへなになった天ぷらにかなり甘めで濃厚なおつゆをかけて→更に店頭に置かれてからやや時間をおいて冷めちゃったやつ(長い)・・・・・
少し時間が経った天丼って確かに味が染みてて美味いのだこれが。
以前、北村(英治)さんのお仕事で栃木県は今市に行った。
浅草駅から東武特急で向かう前北村さんはまずお弁当を買おうか……と仰って尾張屋で持ち帰り天丼を買われたのだけれど、車内で直ぐには召し上がらず1時間ちょっと待ってからおもむろに・・・
その時のタレ染み染みの海老天の美味しかったこと❗❗
さすがの食通、と唸らされたものだが
この時以来僕は熱々の天丼は食べていない(ホントカ?)
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