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大根餅 三昧

「こんにちは、仁一です。ごはん、食べた?」

やっと涼しくなりましたね!これで長時間蒸し料理も楽しめそうです。夏には、家でフル冷房をかけてまで大根餅を作る気にはなれませんからね。

家族からも「オーストラリアで食べた大根餅より、仁一のほうが断然おいしい」と言ってもらえました。オーストラリアの大根餅には大根がほとんど入っておらず、粉ばかりだったそうです……。

まあ、外食の大根餅ってそんなもんじゃないの?コストを考えると無理もないでしょう。今のオーストラリアは物価がすごく高いようですし。

帰国したら、大根餅三昧を作ってあげようっと!

第一弾:焼き大根餅

焼き大根餅

自分へのメモ

• 大根        450g
• 中華腸詰め     40g
• 干し海老      20g
• 上湯        225g

• 在来米粉      75g
• タピオカ粉     10g
• 浮き粉       10g
• コーンスターチ   30g

• 砂糖        10g
• 塩         3g
• コショウ      仁一なら大量
  • サラダ油      10g

コチュジャンクリームソース
• コチュジャン     大さじ1
• パプリカ+唐辛子粉   大さじ2
• 砂糖         小さじ2
• 醤油         大さじ3
• ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
• ごま油        小さじ1
• 梅のシロップ     小さじ1
• 生クリーム      70g

バジルオイル
• バジルの葉      20〜25g
• EXオリーブオイル   1/2カップ
• にんにく       1かけ
• 塩          ひとつま

第二弾:蒸し大根餅

蒸し大根餅

自分へのメモ

• 大根        450g
• 中華腸詰め     40g
• 干し海老      20g
• 上湯        225g

• 在来米粉      75g
• タピオカ粉     10g
• 浮き粉       10g
• コーンスターチ   30g

• 砂糖        10g
• 塩         3g
• コショウ      たっぷり
  • サラダ油      10g

甜豉油(廣東甘辛醤油タレ)

• 醤油        大さじ3
• 砂糖        大さじ2
• 水         大さじ2
• ナンプラー     小さじ1

バジルオイル

• バジルの葉     20〜25g
• エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
• にんにく      1かけ
• 塩         ひとつまみ

第三弾:大根餅のリメイク 大根餅のアランチーニ風

大根餅のアランチーニ風

自分へのメモ
大根餅
• 大根        450g
• 中華腸詰め     40g
• 干し海老      20g
• 上湯        225g
• 在来米粉      75g
• タピオカ粉     10g
• 浮き粉       10g
• コーンスターチ   30g
• 砂糖        10g
• 塩         3g
• コショウ      たっぷり


小麦粉 適量
卵液  適量
パン粉 適量

コチュジャンクリームソース
• コチュジャン     大さじ1
• パプリカ+唐辛子粉   大さじ2
• 砂糖         小さじ2
• 醤油         大さじ3
• ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
• ごま油        小さじ1
• 梅のシロップ     小さじ1
• 生クリーム      70g

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