【リハビリ医療】食のもたらす思いがけないパワー!
大学院で学んだ公衆衛生学・疫学の知見を元に健康的な社会を作りたい理学療法士のジローです。
普段は、回復期リハビリテーション病院という、リハビリ専門病院で、主に脳卒中患者さんの対応をしています。
一方、ライフワークとして「食」「栄養」に関する地域活動・啓発などにも力を入れています。
なぜリハビリ医療 × 食なのでしょうか?
‖ リハビリ現場のジレンマ
リハビリセンターには、若い頃からの不摂生を元に、内臓がボロボロの患者さんが多く居ます。
「内臓がボロボロ」だけでは、リハビリ病院の対象にはなりません。
内臓ボロボロの方が、加えて脳卒中になることや、骨折、心筋梗塞になることでリハビリの専門病院にやってきます。
テレビなどで見たことがあるかも知れませんが、動かない身体を再度動かしていくには、かなりの量の運動が必要です。
内臓がボロボロすぎの人は、運動が十分にできません。
そのような人は、回復が思わしくありません。
不摂生の大元には、「栄養」や「食」が大きく関わっています。
健康というキーワードを、食事と置き換えてイメージする方も多いのでは無いでしょうか?
また、最近の高齢者に対するリハビリでは、ある程度回復したけれど、十分に社会に入り込めない患者さんも居ます。
「外に出ても辛いだけ。楽しくない、、、、。」
閉じこもってしまえば、リハビリセンターでせっかく運動したのに元に戻ってしまいます。
楽しく食べる、美味しいものを食べに出かけるって、その人のモチベーションになりませんか?
‖ 食をキーワードに、身体づくり・地域づくりを(食がもたらすパワー)
①栄養補給(不足を補う)
運動をして身体を作るには、ベースの栄養状態が重要。
不足がないように、3食しっかり食べましょう。
↓↓高齢者のタンパク摂取の考え方
↓↓もし、食欲が無くなったら??
②より健康的な身体を作る(素敵な身体に、活き活きと)
塩分・糖分控えめに。ジャンクフードばかりでは身体が傷みます。
③外出機会や社会参加(出かけるきっかけに)
テレビで美味しそうなお店が紹介されたら、県外でも行ってしまいますよね?
友達を誘って出掛けてみましょう!
④地域の環境や、文化、伝統の維持機能(他の地域や世代間の交流)
県外の食に触れることも、良い経験です。
出張の時は、その土地の名物を食べたくなります。
地域の食の伝統を、子・孫に伝えるのも立派な「食育」です。
世代間交流のきっかけになるかも。
高齢者の皆さん、講師をしてください!
⑤経済活動(食べ物のイベントには人がたくさん)
北海道展・肉フェス・ラーメン祭り
人・人・人、、、、
食のイベントは、人を動かす(家から引っ張り出す)パワーがあります。
⑥人々(家族・友人・地域の人)の絆の強化(良い思い出を)
一生忘れられない食事、あると思います。
↓↓
⑦心を満たす(満たされるのは、お腹だけではありません)
食卓を囲むと、ほっこりした気分になります。
みんなで食べると、より美味しい。
■ まとめ
食は、身体的健康のみならず、精神的健康、社会的健康とも深く関わっています。
健康寿命延伸や、QOLの面から食の支援は、ますます必要になると考えます。
リハビリ医療を「食」というキーワードから眺めてみると、新たな視点があるかも知れません。
引き続き、頑張っていきます。仲間が広がっていくといいなー。
↓↓ 食から社会を見ることで、様々な事が解決しそう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?