エリア晴れちゃんの《おしるこ》の作り方
エリア晴れちゃんです。ゴルフばかりしているわけではないんですよ、ゴルフバカです。
けれども、一応主婦です。お正月には、おしるこを作ります。息子が大好きなんです😌👍✨お餅は実家で毎年頂いてきます٩(・ェ・@)و
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材 料
まず大豆300g
砂糖 300g
塩少々(好みにより入れます)
コーヒー(インスタントコーヒー)それは本当に必要なんですか?
まぁーやってみてください!
① (◕ᴗ◕✿) 厚手の鍋に優しく 水洗いした豆を入れて豆の4 〜5倍の水を加えて 3〜4時間つけ 浸水させます。
② (◕ᴗ◕✿) つけた水は捨てずにそのまま中 火にかけ 沸騰したら水1カップの差し 水を加えます。
③ (◕ᴗ◕✿)再び 沸騰したらザルに開けて煮汁をしてアクを抜きます(この際 火傷には十分注意してください。)
④ (◕ᴗ◕✿)豆を鍋に戻し、 再び 4〜5倍の水を加え始めは 中火にかけ 沸騰したら弱火にし、豆が煮汁から出ないように時々 差し水 や アクを取りながら、豆の中心が柔らかくなるようにます 。
アルミホイルなどで軽く 蓋をすると煮えやすくなります。
⑤ (◕ᴗ◕✿)柔らかく 値上がってから砂糖を2~3回に分けて味付けをします 一度に砂糖を加えると 豆が硬くなります。
というような作り方がお手本です。
上記のような作り方ですが、そんな堅苦しく考えなくていいんです。
まぁこんなことなんですが、そんなに堅苦しく考えなくていいんです。晴れちゃんは適当に作ります。
まず大豆ですが、10〜20分ほど水に浸しておけばいいです٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ
そのまま火にかけます、沸騰してきたら、そのお水は全部捨てましょう。
新しい水を小豆の倍ぐらいの深さまで入れます。
そして、また中火でコトコト煮ていきます。・°°・(>_<)・°°・。
途中でアクを救い取りますヾ(*´∀`*)ノ水が少なくなってくるので、200CCほど足します。
そのまま中火にかけて、コトコトと煮ます。もちろん、途中でアクアとってください。その時、また少なくなったら水を足します。
それを繰り返しているうちに大豆が柔らかくなってきます、途中で確認いたしましょう。手で潰れれば大丈夫です。お玉で混ぜた時におたまに当たるような音を感じなければできた、さいんです、合図です⁉️🙄
一粒を取って指で潰してみましょう、そんな手応えで潰れればいいんです
さあ、砂糖を入れましょう、好みによりますが、晴れちゃんは300gを3~4回に分けて入れます。
だいぶに完成に、近づいてきました✨✨✨
味見をしますo(*⌒―⌒*)o甘いです(*´˘` )♥(´˘`๑)ここで塩を少し入れます。味見をします、少し甘く感じます(塩を入れることにより、甘みが増すんです♪♪♪)
これからは、エリア晴れ☀️💕 ちゃん用 作り方です。
コーヒーです。インスタントコーヒーでも、ドリップしたコーヒーでも、オッケーです。
本当はインスタントコーヒーのスティック状のが欲しかったんです 。
でもなかったんです
だからこれを使いました 少し色が白っぽくなってしまいましたが あまり 味は変わりません。
えー! おしるこにコーヒー入れるの?
そうなんです 。
試してください 。おしるこを食べてから 、少し甘ったるさが残らないという甘さでしょうか?
あくまでも個人の味覚ですので? まずはお試しください。