見出し画像

エリア晴れちゃんの《おしるこ》の作り方

エリア晴れちゃんです。ゴルフばかりしているわけではないんですよ、ゴルフバカです。

けれども、一応主婦です。お正月には、おしるこを作ります。息子が大好きなんです😌👍✨お餅は実家で毎年頂いてきます٩(・ェ・@)و

☕👑✩⡱☕👑✩⡱☕👑✩⡱☕👑✩⡱

材  料

まず大豆300g
砂糖 300g
塩少々(好みにより入れます)
コーヒー(インスタントコーヒー)それは本当に必要なんですか?
 まぁーやってみてください!


①  (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) 厚手の鍋に優しく 水洗いした豆を入れて豆の4 〜5倍の水を加えて 3〜4時間つけ 浸水させます。

②  (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) つけた水は捨てずにそのまま中 火にかけ 沸騰したら水1カップの差し 水を加えます。

③  (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)再び 沸騰したらザルに開けて煮汁をしてアクを抜きます(この際 火傷には十分注意してください。)

④  (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)豆を鍋に戻し、 再び 4〜5倍の水を加え始めは 中火にかけ 沸騰したら弱火にし、豆が煮汁から出ないように時々 差し水 や アクを取りながら、豆の中心が柔らかくなるようにます 。
アルミホイルなどで軽く 蓋をすると煮えやすくなります。

⑤  (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)柔らかく 値上がってから砂糖を2~3回に分けて味付けをします 一度に砂糖を加えると 豆が硬くなります。
 というような作り方がお手本です。


上記のような作り方ですが、そんな堅苦しく考えなくていいんです。

 まぁこんなことなんですが、そんなに堅苦しく考えなくていいんです。晴れちゃんは適当に作ります。
 まず大豆ですが、10〜20分ほど水に浸しておけばいいです٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ
そのまま火にかけます、沸騰してきたら、そのお水は全部捨てましょう。
 
新しい水を小豆の倍ぐらいの深さまで入れます。


そして、また中火でコトコト煮ていきます。・°°・(>_<)・°°・。
途中でアクを救い取りますヾ(*´∀`*)ノ水が少なくなってくるので、200CCほど足します。

そのまま中火にかけて、コトコトと煮ます。もちろん、途中でアクアとってください。その時、また少なくなったら水を足します。

それを繰り返しているうちに大豆が柔らかくなってきます、途中で確認いたしましょう。手で潰れれば大丈夫です。お玉で混ぜた時におたまに当たるような音を感じなければできた、さいんです、合図です⁉️🙄
一粒を取って指で潰してみましょう、そんな手応えで潰れればいいんです

さあ、砂糖を入れましょう、好みによりますが、晴れちゃんは300gを3~4回に分けて入れます。

だいぶに完成に、近づいてきました✨✨✨

味見をしますo(*⌒―⌒*)o甘いです(*´˘` )♥(´˘`๑)ここで塩を少し入れます。味見をします、少し甘く感じます(塩を入れることにより、甘みが増すんです♪♪♪)

これからは、エリア晴れ☀️💕 ちゃん用 作り方です。
 コーヒーです。インスタントコーヒーでも、ドリップしたコーヒーでも、オッケーです。


糖分がない コーヒーがいいですね
なるべく ストレートの普通コーヒーがいいです。 これは微糖ですね!
それもエスプレッソです。

本当はインスタントコーヒーのスティック状のが欲しかったんです 。
でもなかったんです

 だからこれを使いました 少し色が白っぽくなってしまいましたが あまり 味は変わりません。

えー! おしるこにコーヒー入れるの?
そうなんです 。

試してください 。おしるこを食べてから 、少し甘ったるさが残らないという甘さでしょうか?

あくまでも個人の味覚ですので? まずはお試しください。

こんな風にできますよ
今日の朝も食べました これから仕事に行きます。

是非お試しください。

いいなと思ったら応援しよう!