ズボラ飯再び【毎週日曜note更新します #11】
これまでの飯関連をマガジンにまとめています
こちらもどうぞ
僕は自他共に認める不器用な人間です。家庭科スキルは絶無といっていいでしょう。そんな僕でも作れる美味しい何かを探し求めて、人生を送っています。
そんな僕が今回作ろうとしたのは……
ご飯に山芋かけてチーズ乗っけたものをチンするやつ
で、ございます。
山芋を使った一品料理が元ネタです。
元ネタでは、山芋を砕いたものをアルミホイルで作った皿に流し込み、味付けしたものにチーズを乗せてオーブントースターでブンしているらしいです。何言ってるかわかりました?僕はよく分かりませんでした。ただ、作りたいとは思いました。なので作ります。
でも、この料理、『怠い』点及び不可能な点がいくつかあります。少し、挙げてみましょう。
山芋をくだくところ、味付けするところ
アルミホイルで皿を作るところ
トースターってなんですか
つまり、『全部』というわけですね
これらを怠くないようにしていくのが
『アレ』のみせどころというわけです。
なりますね〜、『アレ』が。
1.山芋をくだき、味付けするのが怠い
→ 既に味をつけて砕いたものを使おう
これで簡単ですね。
2.アルミホイルで皿を作るのが怠い
→ アルミホイルを使わない。耐熱容器で無問題。
丁度グラタンとか作れそうな耐熱容器があったので、ここにサトウのごはんを投入し、ドリア風にすることにしました。既に違う料理を作ろうとしていますが、無問題です。
なぜなら、サトウのごはんは美味しいからです
そこに味付きとろろを投入します。
ちょっと食べた感じ……
正直このまま食べた方が旨そうです。
しかし、
かけただけのもので日和るわけにはいきません
チーズを上に乗せ、レンジでチンします
チンしたものが、こちらです
九条ネギをカットしてバラ撒き、いろどりを添えます
ネギ大好き人間なので、これはマストです。
というわけで、できました。
味も見ておきましょう。
実食
感想
そのままのが良かった
トロロに備わっているハズの水分がレンジの熱で吹き飛び、ごはんにミッチリ付着している
不味くはない
白くて旨い
チーズが香って寧ろ旨い
が
大切なものを失った
そんな気持ちで一杯です
これは多分料理ではなく
『余計なこと』 だったんだなと
難しいぜ
クッキングってやつはよお
今回は僕の負けということで
認めてやりましょう 敗北を
次こそは……
Twitter:@renaru_ex
pixiv:7541818
fanbox: https://renaru.fanbox.cc/
Skeb: https://skeb.jp/@renaru_ex
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?