見出し画像

ズボラ飯再び【毎週日曜note更新します #11】

これまでの飯関連をマガジンにまとめています
こちらもどうぞ

僕は自他共に認める不器用な人間です。家庭科スキルは絶無といっていいでしょう。そんな僕でも作れる美味しい何かを探し求めて、人生を送っています。


そんな僕が今回作ろうとしたのは……

ご飯に山芋かけてチーズ乗っけたものをチンするやつ

で、ございます。

山芋を使った一品料理が元ネタです。
元ネタでは、山芋を砕いたものをアルミホイルで作った皿に流し込み、味付けしたものにチーズを乗せてオーブントースターでブンしているらしいです。何言ってるかわかりました?僕はよく分かりませんでした。ただ、作りたいとは思いました。なので作ります。

でも、この料理、『怠い』点及び不可能な点がいくつかあります。少し、挙げてみましょう。

  1. 山芋をくだくところ、味付けするところ

  2. アルミホイルで皿を作るところ

  3. トースターってなんですか

つまり、『全部』というわけですね

これらを怠くないようにしていくのが
『アレ』のみせどころというわけです。
なりますね〜、『アレ』が。


1.山芋をくだき、味付けするのが怠い

→ 既に味をつけて砕いたものを使おう

これで簡単ですね。


2.アルミホイルで皿を作るのが怠い

→ アルミホイルを使わない。耐熱容器で無問題。

丁度グラタンとか作れそうな耐熱容器があったので、ここにサトウのごはんを投入し、ドリア風にすることにしました。既に違う料理を作ろうとしていますが、無問題です。

なぜなら、サトウのごはんは美味しいからです

解凍の後、ほぐす

そこに味付きとろろを投入します。
ちょっと食べた感じ……
正直このまま食べた方が旨そうです。

しかし、
かけただけのもので日和るわけにはいきません

チーズを上に乗せ、レンジでチンします

チンしたものが、こちらです

九条ネギをカットしてバラ撒き、いろどりを添えます
ネギ大好き人間なので、これはマストです。

というわけで、できました。
味も見ておきましょう。

実食

感想

そのままのが良かった

トロロに備わっているハズの水分がレンジの熱で吹き飛び、ごはんにミッチリ付着している

不味くはない
白くて旨い
チーズが香って寧ろ旨い


大切なものを失った
そんな気持ちで一杯です

これは多分料理ではなく

『余計なこと』 だったんだなと


難しいぜ
クッキングってやつはよお

今回は僕の負けということで
認めてやりましょう 敗北を

次こそは……




Twitter:@renaru_ex
pixiv:7541818
fanbox: https://renaru.fanbox.cc/
Skeb: https://skeb.jp/@renaru_ex

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?