コールドブリュー チャレンジ4回目
4回目のコールドブリューチャレンジは、基本的なところは3回目と同じです。
今回は、コーヒー豆(でも粉)と水の量を計量してみました。
コーヒー豆(でも粉)は、前回同様にメジャースプーン4杯です。この時の重さは、30g。メジャースプーンの説明では、すりきりで10gとありましたが、結構違いますね。挽き方を細かくしているので、豆のままだったり粗めの挽き方だともっと少なくなりそうですね。
水は、最初に湿らす分を含め450ml(g)を入れました。
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約12時間経過後の状態。
※コーヒー粉(でも粉)を入れた出汁パックは、途中で上下を入れ替えてます。
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いつものグラスに注ぎ、
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牛乳を加えたら、あとは飲むだけ。
十分冷えているので、氷は無しです。
コールドブリューだと、コーヒーが濁らず、後味もスッキリしているので、今年はアイスコーヒーを飲む機会が増えそうです。