メスティンでシングルバーナー炊飯
今回は、レギュラーサイズのメスティンでシングルバーナー炊飯です。
前回同様に、メスティン折も使います。
今回は、米を浸水させる際、冷蔵庫に入れて行いました。
※約2.5時間かけてます。
カレーをのせて、炊飯開始。
火加減は、沸騰するまでは強め(上の状態)、沸騰したら弱めにします。弱めにしたら、10分程度まち、パチパチと音がしたら火を止めて15分蒸らします。
で、炊き上がりは、こちら。
艶があります。
前にメスティン折を使用して自動炊飯した際は、ご飯に艶がありませんでしたので、やはり火力が足らなかったのでしょう。
燃焼時間は、シングルバーナー(ガス)でも固形燃料でもさほど変わりはありませんが、固形燃料と違い火を止めるまで火力が維持されるので、その違いが艶に現れたものと思います。
まとめです。
・冷蔵庫での浸水は、いい感じ。ただ通常よりも長く(冬場と同じくらい?)浸水させる必要がありそう。
・シングルバーナー炊飯の場合、メスティン折は大活躍。
・100均の固形燃料よりも、CB缶のガスの方が安上がり
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