お餅の食べ方の1つの話

 お正月のにおいと言えば、朝から焼いているお餅が焦げていくにおいだった。

 お雑煮に入っているお餅も好きだけど、1番好きなのはぜんざいに入っているお餅だ。

 こしあん派ではあるが、ぜんざいの豆は欠かせない。あの豆をいっぱいつけたお餅を頬張るのが昔から大好きだった。

 どろどろになったお餅の甘さ。お餅の粘りでとろとろになったぜんざい。器にこびりついたものまで美味しそうに思えてくる。

 きなこ餅もしょうゆ餅も好きだけど、やっぱりあのお餅が好き。

 皆さんは、いかがですか?

 以上、らずちょこでした。

 ここまで読んでくださった皆様に感謝を。

 ではまた次回。

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