お家でギリシャ料理〜おもてなしの一品
ギリシャ料理は地中海食で肉よりは魚を多く食べる、新鮮な食材、もこみち氏も顔負けの良質なオリーブオイルを多く使う、などの特徴があります
今回はギリシャ料理のザジキというレシピを紹介します
ザジキは濃厚なギリシャヨーグルトにキュウリとレモンを搾りディルを加えたさっぱりとしたヨーグルトソース
ピタパンにお肉と挟んで食べたり
野菜やフライドポテト、フォカッチャにディップしたりギリシャ料理には欠かせない一品
簡単に出来ちゃうのでおすすめです
①きゅうりはシュレッドするか微塵切りにし塩をふり水分を抜きます
②ヨーグルトにおろしニンニク、レモンをひと搾り、オリーブオイルと塩胡椒を入れよく混ぜておく
③1のきゅうりをよく絞りヨーグルトソースにいれて細かく切ったディルを投入しミックスして味を見て良ければ完成
3分で完成してしまう超簡単レシピでした
ポイントはギリシャヨーグルトを使うことと、出来れば良質なバージンオリーブオイルを使うこと
ザジキは上でも書いたようにギリシャ料理には欠かせないソースでどんな料理にもあうので、おもてなしとして野菜スティックに添えたりフライドポテトや揚げ物と一緒に出すとオシャレなおもてなし料理にもなるので是非取り入れてみては如何でしょうか