月見のおわら備忘録3️⃣
DAY3 10/7(月)
北陸フリーパス利用2泊3日stay富山
今日はノープランでした
フリーパス区間が宇奈月温泉〜敦賀なので
雨予報でもあるし、外を散策するよりも新幹線に乗ってよう!と早朝に敦賀の街を調べてみました。
富山より更に1時間先
もうお隣は滋賀県琵琶湖です
ググッていくと
「一生で一番美味しい海鮮丼」
と、なんとまぁ自信満々のお店が目につきました。
webサイトから見るとただならぬ予感
https://kaisen-uogin.com/
平日昼間でも予約必須との事で直ぐ様12:30に予約を入れ北陸新幹線「つるぎ」で敦賀へ向かいました
街の中心部を抜け駅から片道30分弱コース
今日もかなり歩きます
空気は湿度が多く汗ばみ始めました
少し複雑な思いを感じながらもやっと目的のお店に到着しました
予約時間より少し前でしたが入店はスムーズで
「お待ちしておりました」と暖かく迎え入れて頂きました
メニューを開きますと...
豪華ですね〜✨✨
とっても贅沢と思うんですよ
でも富山金沢敦賀に来た目的は?
そう美味しいお寿司や海鮮を頂く為
他にも色々とお品物がありましたが、
今日は奮発して人気の「恵比寿大黒丼」の竹
ちょっと残念だったのは前々日の10/5から諸般の事情でお値段が上がっていた事
今日は10/7涙
仕方ないですね...
ご縁があって今日この美味しさに出会えたのですから、やむなしです
良いのです
先ず海鮮丼だけ提供されます
お醤油を2〜3周りかけて下さいと
箸休めの香の物はご自由に
カウンター上のもう一つの壺は天かす
途中で味変の為に天かすをまぶす事を勧められました
海鮮丼に天かす?
実はこれ、とてもいけます
具材の海鮮は全てコリコリで歯応えが十分にありました。
ここまて引き締まった刺身類は初めてです
ウニも臭みがないし、イクラの粒も大きい
小刻みに入ったキュウリと紫蘇っぱ、まぶされた金胡麻のハーモニー、味わいは
もう美味しくて美味しくて...
丁寧に大事に味わって頂きました。
丼が終わると次に小椀に入ったイクラと雲丹丼黄卵が乗ってこちらもお醤油を垂らして頂きます
そしてお椀は鯛の出汁の布海苔の入った汁物
JAZZの流れる店内で物静かな店主さんと明るい笑顔の賄いさん達
とても雰囲気のある素敵なお店でした。
敦賀の駅から遠い港近くに、こんなに洗練されて上品なお店があるのですね〜
幸福感に浸りながらこちらも愛想良くお店を出ると無常の雨
あぁ、、傘はあるけど駅まで遠い
タクシー走ってないし、
多分アプリでは呼べなさそう
仕方なくトボトボ冷たいな〜なんて思いながら来た道を戻りました
幸いな事に駅まで続く大通りや本通りにはアーケードが連なっています
8割方アーケードの下を通れたので苦行は回避
途中で名産のトロロ昆布屋さんに寄りお土産を買いました
軽くて荷物にならぬようにね
普段から荷物はミニマムなので旅でも同じ
今回の2泊3日でのお供はこのリュックだけです
という事で無事に帰宅致しました
初めての「おわら踊り」の鑑賞
初めての「大人の休日倶楽部」利用
プランの段階からかなり時間を費やしましたが知らなかった事も分かりとても楽しい時間でした
又明日より日常に戻りますが、次のお楽しみのために頑張ります。
それではまた〜
長くて拙い文章ですがお読み頂きありがとうございました
2024.10.07