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【あの銘店をもう一度”94年組シリーズ”第5弾 札幌 「すみれ1994」 30年前の濃厚味噌ラーメンが復活!!

 新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度"銘店シリーズ"」が2022年7月1日(金)より、1994年開業時のラーメン店が約3カ月前後のリレー形式で出店する「あの銘店をもう一度”94年組”」が2022年11月7日(月)よりスタートしました。

【これまで発表された出店店舗】
銘店シリーズ(3週間のリレー形式出店)
・第1弾  和歌山「井出商店」(2022年7月1日~7月21日)
・第2弾  福島・会津「牛乳屋食堂」(2022年7月22日~8月11日)
・第3弾  埼玉・川越「頑者」(2022年8月12日~9月1日)
・第4弾  福井・敦賀「中華そば 一力」(2022年9月2日~22日)
・第5弾  静岡・伊豆「あまからや」(2022年9月23日~10月13日)
・第6弾  岡山・笠岡「中華そば坂本」(2022年10月14日~11月3日)
・第7弾  札幌「名人の味 爐(いろり)」(2022年11月4日~11月24日)
・第8弾  久留米「大砲ラーメン」(2022年11月25日~12月15日)
・第9弾  青森「八戸麺道大陸」(2022年12月16日~2023年1月9日)
・第10弾  高知・須崎「谷口食堂」(2023年1月10日~1月30日)
・第11弾  博多とんこつ「麺の坊 砦」(2023年1月31日~2月20日)
・第12弾  飛騨高山「やよいそば」(2023年2月21日~3月13日)
・第13弾  博多「元祖名島亭」(2023年3月14日~4月3日)
・第14弾  函館「マメさん」(2023年4月4日~4月24日)
・第15弾  支那そばや(2023年4月25日~5月15日)
・第16弾  アメリカ「IKEMEN HOLLYWOOD」(2023年5月16日~6月5日)
・第17弾  イタリア・ミラノ「カーザ ルカ」(2023年6月6日~6月26日)
・第18弾  佐賀・唐津「らぁ麺むらまさ」(2023年6月26日~7月17日)
・第19弾  京都「新福菜館」(2023年7月18日~8月7日)
・第20弾  アメリカ・NY「YUJI RAMEN」(2023年8月8日~8月28日)
・第21弾  博多「ふくちゃんラーメン」(2023年8月29日~9月18日)
・第22弾  久留米「魁龍博多本店」(2023年9月19日~10月2日)
・第23弾  気仙沼「かもめ食堂」(2023年10月3日~10月30日)
・第24弾  旭川「蜂屋」(2023年10月31日~11月20日)
・第25弾  札幌「けやき」(2023年11月21日~12月11日)
・第26弾  ドイツ「無垢ツヴァイテ」(2023年12月12日~2024年1月10日)

94年組シリーズ(3ヶ月前後のリレー形式出店)
・第1弾 目黒「支那そば勝丸1994」(2022年11月7日~2023年2月26日)
・第2弾 環七「野方ホープ1994」(2023年3月2日~7月17日)
・第3弾 げんこつ屋1994(2023年7月20日~10月22日)
・第4弾 喜多方「大安食堂1994」(2023年10月27日~2024年1月8日)

あの銘店をもう一度"94年組"の第5弾は札幌「すみれ1994」さんです。
今回は30年前の濃厚味噌ラーメンが復活。すみれを卒業したお弟子さん達が集結し、すみれオールスターズとして出店致します。

あの銘店をもう一度"94年組" 第5弾 札幌「すみれ1994」
出店期間:2024年1月9日(火)~2024年2月5日(月)
出店場所:横浜市港北区新横浜2-14-21 
     新横浜ラーメン博物館地下1階
     ※第25弾 札幌「けやき」の場所
営業時間:新横浜ラーメン博物館の営業に準じる。
     詳細はコチラ

🍜過去ラー博出店期間
1994年3月6日~2004年10月31日
2012年8月30日~2018年12月2日

94年当時のすみれラー博店の外観

・札幌「すみれ」の歴史

東京オリンピックが開催された昭和39年、札幌「純連(すみれ)」は産声を上げました。創業者 村中明子(むらなか あけこ)さんは、当時札幌を席巻していた「味噌ラーメン」とは違い「もっとコッテリしていて若い人たちが集まるような味噌ラーメン」をと思い、ほぼ独学で現在の味噌ラーメンを作り上げました。

創業者村中明子さん(昭和57年撮影)

屋号「純連」は「若い人がたくさん集まる」という意味を持ち、純連と書いて「すみれ」と読みます。

創業当時のすみれの外観

では何故「純連(じゅんれん)」「すみれ」の2つ店舗が存在するでしょうか?簡単に説明しますと明子さんの長男である村中教愛(のりよし)さんが「純連(じゅんれん)」の店主であり、三男である村中伸宜(のぶよし)さんが「すみれ」の店主なのです。

純連とすみれ

しかしこれだけの説明では全てを語れません。
昭和39年の開業当時は「純連」と書いて「すみれ」と呼びました。しかし、オープンして月日が経ち、看板の純連の上に書いてあったフリガナが、長年の雨風によって取れてしまい、本当の屋号を知らないお客様が、「じゅんれん」と呼ぶようになったのです。
その後、札幌屈指の人気店となった「純連(じゅんれん)」でしたが、昭和57年の6月末に、突然店を閉めることになったのです。それは明子さんが股関節亜脱臼になり、これ以上続ける事が出来なくなったからなのです。
しかし、明子さんは諦めることができず、翌昭和58年に、約1年間のブランクを経て「純連」を再開しました。

昭和58年に再開した純連の外観

この時、当時のお客様のほとんどが純連(じゅんれん)と呼んでいたため、「すみれ」とは呼ばず「じゅんれん」の屋号で再開することとなったのです。その後、あとを継いだ長男の教愛さんが昭和62年に「純連(じゅんれん)」の名で店をオープン。

昭和62年、長男の教愛さんが純連を引き継ぐ

平成元年には三男の伸宜さんが「純連(すみれ)」の名で店をオープンしました。

平成元年にオープンした「すみれ」の外観

こうして明子さんが作り上げた味は2つの屋号で現在まで継承されているのです。

・「すみれ」、「純連」の歴史年表

昭和39年に創業した、純連(すみれ)から、幾度となくオープン、閉店、移転を繰り返してきた歴史を、当時の外観と共に振り返ります。札幌市内の移動だけでなく、ラー博内の動きも含めた、完全保存版の歴史年表です。

・幻のラーメン店「らーめんの駅」とは

平成5年、明子さんは遂に股関節亜脱臼の手術を決断。
結果は大成功で、かねてからラーメン店をやりたいと言っていた二人の妹とともに「らーめんの駅」を開店し3度目の復活を遂げました。
屋号「らーめんの駅」は、「純連」時代に何度も足繁く通っていただいた高倉健さん主演の映画「駅」からもらい、「もう一度原点に戻って再出発する」という想いと、ラーメン人生の集大成として「最後のお店=終着駅」という想いから付けられました。
平成21年には新横浜ラーメン博物館にも「らーめんの駅」が復活しました。

創業者村中明子さん 平成21年、ラー博に復活したらーめんの駅にて

・ラーメン博物館への出店

1994年すみれがラーメン博物館に出店するまでの道のりは数々の再現ドラマでも紹介されました。記憶に新しいのは2018年に放送された日本テレビ「THE突破ファイル」です。※リンクをクリックすると内容を見ることができます。

純連(すみれ)との出会いはラー博がオープンする3年前の1991年。ラー博の創業者である岩岡洋志が、調査のため、全国を食べ歩いていた頃です。当時のメモが残っています。岩岡曰く相当な衝撃を受けたようです。

1991年に書き記したメモ

岩岡は食べた後すぐに「横浜でラーメン博物館を開業する予定があり、ご出店いただけませんか?」といきなり交渉をしたようです。もちろん門前払いでしたが、横浜に戻った岩岡は他のメンバーに「純連(すみれ)のラーメンは衝撃の味。これを横浜に持ってきたら絶対目玉になる!俺は諦めず何度も通う!」と断言したようです。

すみれの味噌ラーメン

岩岡はまずは顔を覚えてもらうため、札幌に行くと5日間滞在し昼と夜、毎日ラーメンを食べに行きました。そして4日目の日、ついに村中さんから「俺に何か用か?」と、話す機会が出来ました。
岩岡はラーメン博物館の構想や夢を語るも、村中さんからは「うちは家族経営でやっている。前にも言ったがこの店で手一杯なんだ。 味も門外不出。横浜でラーメン作るなんて、無理な話だよ」と断られました。
岩岡はそれでもめげず何度も純連(すみれ)に通い続けました。
ある時、店に行ったとき「岩岡さん、何度来てもダメなものはダメなんだよ」と言われるも「私の名前を憶えてくれたのですね!」と本人としては一歩前進したと感じたようです。その後も村中さんが競馬が好きと聞けば、待ち伏せをして一緒に競馬に行ったり、食事に行くほどの間柄まで進みました。村中さんからも「なんでラーメン博物館をやろうと思ったのか?」といった質問が出てくるようになりました。

そんな関係を2年ほど続けていたある日、村中さんから連絡があり「横浜で勝負してみたい。出店する方向で考える」という嬉しい知らせが来たのです。

誘致当時の村中さん

早速札幌に向かった岩岡でしたが、そこには浮かない表情の村中さんがいました。「岩岡さん、この前の電話の話はなかったことにしてくれ。家族を説得できなかった。申し訳ない」と、決まりかけた出店が白紙に戻ったのです。
ラーメン博物館オープンまで7ヶ月を切ったタイミングでした。

岩岡は色々考えた挙句、腹を決めてある決断をしました。
その決断とは「出店の返事がなくても店を作って、出店できるタイミングまで待つ」という賭けに出ました。
早速札幌に行き、村中さんにその旨を伝え、店舗の図面と、パースを手渡し、横浜に戻りました。
岩岡曰く「約3年、100回以上通ったし、村中さんにも色々と事情があると思います。それがクリアになった時に気持ちよく出店してもらえるまで待つことにしたのです。スタッフからは大反対でしたが(笑)」

そしてその数日後、突然設立準備中の新横浜に村中さんが来られました。

建設現場を下見した際の記念写真。中央が村中伸宜さん(1993年撮影)

村中さんは「岩岡さんが人生かけて勝負するラーメン博物館がどれほどのものか気になってね。その景色、俺も一緒に見させてほしい」と言われたのです。そして「家族の反対を押し切って出店する。だから申し訳ないが"純連"という屋号は使えない。平仮名の"すみれ"でもいいか?
岩岡は「はい!僕は村中さんのラーメンの味に惚れたんです!ひらがなの「すみれ」で来てください!」となり、出会ってから3年の歳月を経て札幌「すみれ」の出店が決まったのです。

94年当時のすみれ店内

・今だから言える本音

すみれ 店主 村中伸宜さん
最初は詐欺師かと思いました(笑)。しかし何度も何度も通っていただき次第に出店してみたいと思うようになりました。
ただ、すみれの味は母が作ったもので、私の一存では決められないし、父と兄は大反対でした。反対したのは「絶対失敗する」という理由でした。
私はお客さんが来るかどうかという不安よりも、この味が首都圏で通用するのか試してみたい、そして兄のお店(純連~じゅんれん~)を超えたいという想いの方が強かったです。今考えればちっぽけなプライドですが、私にとってはラー博の出店が人生の大きな分岐点でした。

岩岡館長と村中さん(2012年撮影)

・30年前の濃厚味噌ラーメンの復活

あの銘店をもう一度"94年組"のコンセプトは1994年当時の味。
今回は、今よりも濃厚だった94年当時の味噌ラーメンが28日間限定で復活します。

30年ぶりに復活した濃厚味噌ラーメン

村中さんによると「30年前の味噌ラーメンは高度な技術を要するため、熟練の職人しか作ることができません。今回、私が期間中厨房に立ち、私が認めた弟子たちと一緒に30年前の味噌ラーメンを再現します」とのこと。

中華鍋をふる村中さん

その濃厚スープは、中華鍋に生の味噌から火入れし、挽肉やにんにく、玉ねぎ、もやしを高温で炒め、とんこつ、魚介、野菜類で取ったスープを合わせます。

職人の技術を要する濃厚スープ

コシのある熟成太縮れ麺は、濃厚なスープにも負けない味と弾力があり、特有のモチモチ感が特徴です。
具材には2種のチャーシューと挽肉、玉ねぎ、もやし、ネギ、そして今や多くの札幌ラーメン店が取り入れている、最後に振りかける生ショウガ。
村中さん曰く「味噌とショウガの相性は良く、提供する直前におろし金で生のショウガを擦ることにより風味が際立ちます」とのこと。

果たしてどんな味に仕上がっているのか、その味は皆様の舌でお確かめください。

・すみれオールスターズが集結

今回の出店に伴い、店主の村中さんは期間中、新横浜に滞在します。
そして、すみれを卒業して独立したお弟子さん達が期間中交代で厨房に立たれます!その名も”すみれオールスターズ”
各店主さんのスケジュールは追って発表いたしますが、以下の豪華メンバーが交代で訪れます。

すみれ・・・村中伸宜総店主 

滞在期間:1月9日(火)~2月5日(月)全期間滞在
札幌市豊平区中の島2条4丁目7-28 オフィシャルHP
すみれ創業者。18歳で和食の道へ入り、24歳で先輩に誘われドイツのミュンヘンの「ジャパンレストラン三船」(故・俳優三船敏郎さんの経営する店)で、板前として2年勤務。その後日本に戻り、札幌に念願の店「すし郷」を開業。店は流行り、腕のいい和の料理人として注目を浴びていた村中さん。
しかし昭和63年に父親が病に倒れ、母のたっての願いもあり、あれほど嫌がっていたラーメン店を継ぐ決心を固め、平成元年、母であり創業者でもある明子さんが最初にお店を出した中之島の場所に「純連(すみれ)」を開業。

大島・・・大島 剛史店主

滞在期間:1月9日(火)~11日(木)
東京都江戸川区船堀6-7-13 オフィシャルX(旧twitter)
すみれ在籍:2000年~2012年。すみれ本店、ラー博店をはじめ、当時あった全国のすみれで勤務。2009年にラー博で復活した「らーめんの駅」でも腕を振るいました。2013年「大島」を開業。

三ん寅・・・菅原 章之店主

滞在期間:1月12日(金)~14日(日)
東京都新宿区山吹町362 プレステージ362 オフィシャルX(旧twitter)
すみれ在籍:2002年~2019年。
店主は30年前に食べた「すみれ本店」の味に感動。その後全国でもまだ札幌市内に3軒しかなかった「すみれ出身者」のお店に感銘を受け憧れ、27歳で脱サラし「すみれ本店」の門を叩く。本店店長をはじめ数店舗の店長を歴任した他、数々の新店舗立ち上げやイベント出店を経験。
約17年間すみれ一筋で勤め上げ2019年10月東京都内に『三ん寅』を創業。

麺屋 彩未・・・奥 雅彦店主

滞在期間:1月15日(月)~16日(火)
北海道札幌市豊平区美園10条5-3-12 オフィシャルHP
すみれ在籍:1993年~2000年。本店、ラー博店を歴任し、2000年に麺屋彩未を開業。

ラーメン郷・・・郷 勇市店主

滞在期間:1月17日(水)~19日(金)
神奈川県大和市鶴間2-12-32オフィシャルHP
すみれ在籍:2001年~2016年。旅先で食べた「すみれ」に衝撃を受け、一念発起し「すみれ」で修業。北海道本店での研修を経て、店長としてラー博店、福岡店、ラゾーナ川崎店、ラー博店(再出店時)と15年半修行。 2017年2月に神奈川県初となる「札幌すみれ暖簾分け店」として、大和市渋谷にオープン。

らーめん 福籠・・・畑谷 雄飛店主

滞在期間:1月20日(土)~22日(月)
東京都台東区柳橋1-13-4 丹羽ビル 1F食べログ
すみれ在籍:2001年~2012年。2013年6月に浅草橋に「らーめん 福籠」を開業。

狼スープ・・・鷲見 健店主

滞在期間:1月23日(火)~24日(水)
札幌市中央区南11条西1丁目5-1 オフィシャルHP
すみれ在籍:1996年~1997年、1998年~2000年。新横浜ラーメン博物館で食べたすみれの味に感動してラー博店から修行開始。都合3年修行したのち2000年に「狼スープ」を開業。すみれで教わった伝統の札幌ラーメンを守りながら、日々修行中。

らぁめん千寿・・・青山 茂寿店主

滞在期間:1月25日(木)~26日(金)
札幌市中央区大通西8丁目2ー39 北大通ビル B1F 食べログ
すみれ在籍:1995年~2001年。店主は村中さんと同級生。
すみれ本店、ラー博店を歴任し、2002年に「らぁめん千寿」を開業。

IORI・・・山野内 貴義店主

滞在期間:1月27日(土)~28日(日)
北海道千歳市住吉1-12-2 食べログ
すみれ在籍:1999年~2004年。すみれ本店、ラー博店、福岡店を歴任し2005年開業。

ら~麺 ふしみ・・・久保 勝昭店主

滞在期間:1月29日(月)~30日(火)
札幌市中央区南15条西18丁目3-15 オフィシャルHP
すみれ在籍:2000年~2003年。本店、小樽店、ラー博店で勤務し、2003年「ら~麺ふしみ」を開業。現在では村中社長監修のもとすみれ風ラーメンを提供。

麺屋つくし・・・岩崎 均店主

滞在期間:1月31日(水)~2月1日(木)
富山市太郎丸本町3丁目10-1 第2 サクラギビル第2ビル オフィシャルHP
すみれ在籍:1998年~2005年。新横浜ラーメン博物館の「すみれ」
と出会い衝撃を受けすぐに転職。自分でもこの味で勝負したいとの思いから修行が始まる。小樽店、すみれ2号店、本店の店長を経て、2005年に地元富山に戻り「麺屋つくし」を開業。

八乃木・・・穴澤 岳美店主

滞在期間:2月2日(金)~3日(土)
札幌市西区発寒7条14丁目1-33オフィシャルinstagram
すみれ在籍:2002年~2015年。本店、2号店、小樽店、京都店、川崎店、博多店の店長を務め、2016年札幌に「八乃木」を開業。

らーめんみかん・・・荒井永如店主

滞在期間:2月4日(日)~5日(月)
北海道小樽市新富町13-13 食べログ
すみれ在籍:1997年~2004年。すみれ本店、ラー博店、福岡店を歴任し、2005年に「らーめんみかん」を開業。

30年前の濃厚味噌ラーメンが味わえるのはわずか28日間。すみれオールスターズで取り組むのも、もしかしたら最初で最後かもしれません。
出店期間は2024年1月9日(火)~2024年2月5日(月)

「あの銘店をもう一度“94年組”」の第6弾以降は順次発表させていただきます。詳細はオフィシャルホームページやSNSをご参照ください。





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