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大つけ麺博をコンプリートした時の話

こんにちは、ラーメンマスターことラーマスです。

本業の方が長らく多忙でnoteを執筆する余裕がなく、2021年12月にオススメラーメン店まとめ【前編】を公開したきり音沙汰ないままで申し訳ない。

後編を執筆中ではあるがボリュームが多く公開までにはまだ時間がかかるため、今更ながら2022年10月〜11月に大つけ麺博というイベントで全店舗完食して制覇した時の話をnoteにまとめてみる。

1.大つけ麺博とは?

1-1.大つけ麺博の歴史

大つけ麺博とは2009年から毎年秋頃に開催されているイベントである。
※2020年・2021年はコロナ禍のため開催なし

2014年まではタイトル通りつけ麺のみだったが2015年と2016年はラーメンとつけ麺が半々になり出店店舗数も倍増。

2017年以降はラーメンの方が多くなり、近年ではラーメンというジャンルの中につけ麺やまぜそばを含めたイベントの意味合いが強い。

また、2018年まではイベントを約1週間の周期に分けており、3〜4周期それぞれ別の店舗が出店することで色々なメニューを楽しめた。

2019年以降は店舗により出店日数が異なりブース毎に店舗入れ替え日を設けているため、1日にオープンしている店舗は7〜8店舗ほどとなっている。

1-2.2022大つけ麺博「世界一 美味い ラーメン祭」の開催概要

  • 会場:新宿 大久保公園(歌舞伎町)

  • 開催日時:2022/10/6〜2022/11/9 11:00-21:00

  • 景品:25杯→クリアファイル、50杯→箸、75杯→レンゲ、制覇→どんぶり

パンフレット表紙
「101.ひるドラ」は店主急逝により出店中止となり実際は100店舗

2.2022大つけ麺博コンプリートについて

2-1.なぜコンプリートしようと思ったのか?

自分は2011年(大学1年)から大学のラーメン部というサークルに所属し、毎年大つけ麺博に足を運んでいる。

近年の出店店舗数の増加やイベント自体の認知度向上、そして自分自身のハンドルネームのブランド(?)付けという理由で1回は制覇してみたいという気持ちがあった。
景品にはあまり興味なかったって言ったら怒られるかな

そして2022年は以下のように好条件が重なりチャレンジを決意。
これが大後悔時代へ突入することになるとは誰が想像しただろうか

  • コロナ禍による中止期間があり3年ぶりの開催

  • 本業が落ち着いている時期で、在宅勤務にして昼に食べに行く余裕があった

  • 周りから「大つけ麺博コンプリートするの?」と若干期待されていた

2-2.コンプリートの実現可能性検討

「ラーメンを完食」「協力者なしで1人で全店舗制覇(胃袋代行はNG)」というマイルールを設けたので、ちゃんとシミュレーションしてみた。

35日間で101店舗ということは1日約3店舗。店舗で食べる量の8割くらいのサイズとはいえ、それを1ヶ月強続けるとなると大つけ麺博以外で食事するのはなかなか厳しい。

そしてコンプリートに向けた懸念事項。

  • 10/13と11/6にある1日しか出店しない店舗。特に後者は3店舗あるうえに六厘舎×王道家コラボは行列確定の注目店でヤバい。

  • 二郎系が15.神豚、37.ハイマウント、55.いち豚、84.俺の生きる道と4店舗あって胃袋キラー。二郎系を食べる日は2杯までにしたいので、他の日に4杯以上食べないといけない。

  • 会社の飲み会。飲み会行ってたら胃袋が足りないので論外。結果的には期間中全部断って延期してもらった笑

これらを勘案した結果「ソロでもギリどうにかなるかな」という結論に至った。
良い子のみんなは真似しないでね!

2-3.イベント期間振り返り(ダイジェスト)

毎日分書くとキリがないのでダイジェストで。

10/7
2日目でいきなり決断。「30.第一旭」は店舗が新宿御苑前と大つけ麺博会場から徒歩でも行ける立地であり、提供メニューが店舗と同じ、さらに店舗で食べれば780円で量も多い・・・と大つけ麺博で食べるメリットが「コンプリートを目指す」以外にない。
引き返すなら今だぞ?と悪魔の囁きが脳に語りかけてくるもしっかり食べた。もう止まれない。

10/9
10/6〜8で10店舗食べたので会場に行かなかったのだが、昼に店舗で油そばを食べた。これが大失敗だったと後日思い知らされる。大つけ麺博で死ぬほど麺類食べるのになぜ油そばをチョイスした?

10/24
ここで第一関門。10/18あたりから出店2日+入れ替え1日ペースが連続しており1日3杯だとペースが追いつかない。
20日にも4杯食べたのだが、24日は前述の二郎系 55.いち豚を含む4杯デーを敢行。前日が日曜で夜予定あって昼2杯だけしか食べてなかったので、ギリ食べられたけどフードファイトすぎて辛かった。

10/25
翌日が15.神豚(10/26〜28)を含め2杯に抑えたかったのでまさかの連日4杯。
ここでかなりHPもメンタルも削られる。10/9の油そばを後悔。

11/1
コンプリートまで1/3〜1/4くらいになったところで本格的に体調悪化。
顔は常時むくんでいるし、謎の倦怠感や関節痛もあるしどうみても塩分摂りすぎ。
この頃からラーメンを美味しく食べられなくなってきており、コンプリートするという意地だけでどうにか会場へ足を運んでいた。
(後半に出店されていた店舗には本当に申し訳ない)

11/6
第二関門。六厘舎×王道家コラボの並びエグいだろう読みで開場1時間前の10時に行ったらすでに開場待ちで100人以上並んでて、結局食べられたの12時半だった。
あと当日のみ出店していた2店舗も食べてゴール目前。

11/9
全店舗制覇!!!!!
結局イベント期間中に食べた米は2合もないと思う。あとほぼほぼ大つけ麺博に胃袋を捧げた。

景品交換して写真撮ってた時は全然実感湧いてなかった。
X(旧Twitter)に自己満で投稿したらめちゃくちゃ反応あってビックリした。道中のラーメン投稿にあまりいいね付いてなくてそんな興味持たれてないと思ってたので、たくさんの祝福リプをいただいて感無量。

3.総評

本当にキツかったのでもうコンプリートチャレンジはしないと思う。。。
追加トッピングもして総額10万以上かかったし、2023年は1杯1000円に値上がりしたし経済的にも大変。
ただお陰様(?)でエピソードトークとして鉄板ネタにはなったので、それだけのために色々頑張った甲斐はあったかなあ。

自分が言っても何の説得力もないが、麺活はほどほどにしましょう笑

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