これだけ押さえておけばOK!【ラーメンのお店どでん北浦和店】コールの方法やルールをまとめ!
こんにちは、二郎系が大好きなまつです☺️
今回の「ラーメンのお店どでん北浦和店」については、インスタグラムでもまとめていますので
よければ合わせてご覧ください!
> 投稿はこちら
最近何回か行っていて、夫婦で気に入っているお店です🍜
食券の購入やコールの方法などご説明いたします。
お店の情報
【ラーメンのお店どでん北浦和店】
住所:埼玉県さいたま市緑区三室1207-4
食べログはこちら
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11032446/
アメブロでも記載がありますが、
専用駐車場が徒歩2〜3分のところに6台分ありますので
近隣のスーパーなどには駐車しないようにします。
https://ameblo.jp/doden1105/entry-12259868785.html
どでん北浦和店の駐車場の住所:
埼玉県さいたま市緑区三室1314-4
(前面道路も駐車場も狭いので注意が必要です)
食券の購入方法
まずは店内入ってすぐ左側にある食券機で食券を購入します。
(5,000円と10,000円は使えません)
食券は1人ずつ購入するため、2人以上で同時に入店は🆖です。
開店前に到着した場合は、お店が開いていても
食券は買わずに列に並んで待つように指示されます。
並び方
たまに店員さんが食券を回収しに外に出てくれるので
指示に従って待っていればOKですが、店前のベンチに座って待ちます。
列が長い時は、店の自販機前から大通りとは反対側の小道に入り、
建物に沿うように並びます。
店内への案内は、呼んでくれます。
入り口に出てきてくれる店員さんの誘導に従います。
食券を渡すタイミング
店内に誰もいない状況での来店がまだありませんが
外のベンチに座っている時に、食券を回収されます。
ラーメンの方は、基本回収のみです。
麺固めを希望の方は、この時点でお願いしておきます。
麺半分にした場合は、生卵か茹で卵がサービスなので、
食券回収時点で、「生卵か茹で卵がサービスです」と言われるので、
どちらにするか、または要らないのかを答えます。
油そばの方は、この時に無料トッピングを聞かれます。
「生卵、にんにく、あぶらどうしますか?」
だったと思います。
油そばは、麺固めはできないとのことです。
また、質問では挙がっていませんが、野菜少なめも対応いただけました。
コールのタイミング
先ほど、油そばは食券回収時にコールすると言いましたが、
ラーメンの場合は、着席後3〜4分して出来上がり直前に聞かれます。
・にんにく(入れる、入れない、どでん)
・やさい(そのまま、増し、どでん)
・あぶら(そのまま、増し、どでん)
ちなみに、どでんは、俗に言うマシマシのことです◎
無料トッピングは、増しとどでんにすると
別皿に乗せてくれます。
油そばの生卵も別皿で、自分で割るスタイルです。
麺の量
食券機の情報によると、
・ラーメン(350,280,170g)
・油そば(400,300,200g)
100円で麺増し+150gもあります。
卓上調味料
・卓上かえし
・一味唐辛子
・コショウ
・ラー油
・レモン汁
お水やレンゲなど
お水やレンゲはセルフでとります。
有難いことに、おしぼりも置いてあります。
おしぼりは、ビニール分けてゴミ箱に入れます。
オススメの食べ方
これは、ラーメンを待っている間に・・という表示なので
実際に行った時に読みたい!という方はスルーしてください🙏
※ラーメン編
・ニンニクがよく合うラーメンです、是非ニンニクのトッピングを!
・上にかけてある背脂を野菜を一緒に!脂の甘さと旨味を味わってください!
・ブタはスープに浸しながら召し上がってみてください!
・ブタにコショウやニンニクをのせて食べるのもオススメ!
・トッピングの脂は別皿です。
麺や野菜を別皿の脂につけて食べるのが、どでん流!
・麺を生卵につけて、すき焼き風に食べると・・・?!
※油そば編
・まずは何も加えずにそのまま召し上がってください。
とにかく、よくかき混ぜて!
・コショウやラー油、一味唐辛子を加えて、色んな味をお試しください!
・レモン汁をかけてさっぱり!
・味ネギ(150円)は、ラーメンにも油そばにもよく合います!
麺と絡めてシャキシャキの食感を!
・その他にも、ラーメン、油そばに合うトッピングをご用意しております!
あなただけの「どでん」を見つけてください!
とのことです☺️
その他
荷物置き場はあまりないです。
コートは壁にかけます(ハンガーあり)
トイレは店内にあります。
店員さんが、一度席を消毒してから
呼んでくれるので有難いです☺️
今回のわたしの注文メモ
今回は、油そば小(麺200g)を注文し、
野菜少なめ、にんにくどでん、あぶら増し、生卵なしをコールしました!
デフォルトでメンマが乗せられています❤︎
ちなみに、無料トッピングの「にんにくどでん」「あぶら増し」は
油そばが来る前に、別皿でいただきました!(着席した時)
この脂にディップして食べるのですね・・☺️
浸けて食べていると、後で脂だけ残りがちなので、
少し楽しんだら、わたしはぶっかけにしてしまっています。
そして、これがどでんの麺!!
極太の平打ち縮れ麺です💕
良い感じに、口の中で食感が残ってくれるので、かなり好みです!
(もう食べたい・・・)
ニンニクは、辛すぎないですが、それだけ食べると辛味も感じます(笑)
脂は甘くて最っっ高です◎
別皿の脂もしっかり味がついているので、卓上かえしで野菜を絡めなくても
この脂があれば充分だなあと思っています。
どでんの油そばは何回か食べており、最初は生卵をお願いしましたが
卵白も入れてしまうと、ちょっとイマイチだったので、
贅沢かもしれませんが、卵黄だけを入れるのもいいかなと思いますが
卵はなくてもとっても美味しいので、わたしはお願いしていません!
本当に、卓上調味料を入れなくても最後まで美味しく食べられるので
これまで一切冒険してきませんでしたが、
さっきの美味しい食べ方を改めて読んでいたら、
レモン汁が結構気になったので、今度使ってみたいです🍋
ちなみに、こちらが夫注文のラーメン350gです!
野菜は増しです。他のトッピングは別皿にある状態。
この溢れ出る豚がすごいですね・・
余談ですが、有料トッピングに
「南部せんべい(100円)」があります!
これがオススメだそうで、今度注文してみようと思います☺️
食券機情報は、古いものですが、
1月の限定ラーメン(味噌)を食べた時の写真を
こちらのインスタグラムに載せていますので
よければご覧ください🙏
また、ご来店ができない方でも通販も行っているそうなので
よければチェックしてみてください🛒
https://doden.official.ec
ごちそうさまでした!
この記事が少しでも、参考になれば幸いです。