ルリジューズの作り方【アメリ🇫🇷】「Religieuse」(Movie Cakes!#04 ) 【Raluのパティシエ講座】#35
こんにちは♪
今夜は、映画シリーズ第四弾!!
そして私が選んだ作品は
「アメリ」
視聴者さんからのアンケートでも、アメリのケーキやって欲しい!と声が多く、根強い人気がありそうです☺️☺️☺️
神経質な元教師の母と元軍医の父との間に生まれたアメリは、両親からあまりかまってもらえない生活を送っていました。
あるとき、医者の父親による診断で、心臓に障害があると勘違いされてしまいます。
アメリは学校へ行かせてもらえず、家庭で教育を受けつつ他人との接触を断たれ、孤独で空想癖のある人間に育ちます。
22歳になったアメリは、家を出て、パリ、モンマルトルのカフェ・ド・ドゥムーランで働きながらも、やはり他人とのコミュニケーション不全を抱えたままでした。
しかし、ひょんなことから他人に親切にすることに目覚めたアメリが、パリの街を舞台に、恋や冒険を繰り広げます。
人々を幸せにするために、いたずらを仕掛けるアメリ。
そんなアメリがいたずらの行方を見守るときの、ドキドキ・ハラハラ・ワクワクが混ざり合った表情はとってもチャーミングで魅力的な主人公です。
10代の頃にアメリを見たとき、あまり好きになれなかったのが正直な感想だったのですが、大人になってから見て、なんだか感じ方が変わりました。
フランス映画って暗いものが多いから、アメリを見るとちょっと沈んだ気持ちになってしまう人もいらっしゃるかと思いますが、考えさせられる映画なのでぜひ、この機会に見ていただけたら嬉しいです☺️
それではレシピ〜〜!!
Pour le craquelin(クッキー生地)
38g バター
45g 砂糖
45g 薄力粉
5g 食紅
①柔らかくしたバターをボウルに入れ、食紅、砂糖、薄力粉の順に合わせていく。
②ひとまとめになったらラップで包み直径4cm程度の棒状に成形して冷蔵庫で2時間冷やす。
③厚さ3mmにカットしてシュー生地の上に乗せていく。
Pâte à choux(パターシュー)(シュー生地)
(6人分)
★50g 牛乳
★50g 水
★45g バター
★1g 塩
★1g 砂糖
55g 薄力粉
100g 卵
①★の材料を鍋に入れ、弱火にかける。
②①がすべて溶けたら、鍋を火から外して小麦粉を加え、混ぜる。
③中火にかけて鍋底に小麦粉の膜ができるまで混ぜる。
④③をボウルに移し替えて卵を少しずつ加えて行き、ちょうどいい硬さにする。(動画参照)
⑤オーブンペーパやアルミホイルを敷き、2種類の大きさに絞っていく。
⑥3mmの厚みにカットしたクッキー生地をのせる。
⑦プラックごと250℃に予熱したオーブンに生地を入れる。
160℃まで温度が下がるのを待つ。
↓
170℃に設定し直し、7分焼く
↓
150℃に設定し直し、5分焼いて完成!
Crème pâtissière café(コーヒーのクレームパティシエール)
350ml 牛乳
90g 卵黄
90g 砂糖
20g 薄力粉
20g コーンスターチ
5g インスタントコーヒー
15g お湯
①鍋に牛乳を入れ弱火で熱する。
②卵黄に砂糖を入れ、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる
③②に①を少しずつ加え、よく混ぜ、シノワでこし入れ、再び火にかけて煮る。
④煮上がったところにバターを加え混ぜ、バットに出してラップをしてよく冷やす。
⑤インスタントコーヒーをお湯でよく溶いて④に加えてよく混ぜる。
Decoration(デコレーション)
200g Suger/砂糖
5g Red color/食紅
①砂糖、食紅を鍋に入れて中火にかけしっかりと混ぜながら溶かし耐熱のボウルに移し替える。
②焼けたクッキーシューをつけていく。
③余った飴を600wで30秒ほどレンジにかけて柔らかくして、オーブンペーパーの上に糸状に流し乾かす。
Icing (アイシング)
50g 粉糖
小さじ1 水
①粉糖と水をしっかりと混ぜ合わせてよく練る。
飾り付けは動画参照!ぜひ作ってみてね❤️