(レシピ)我が家の絶品ガパオライスの作り方。おうちごはん日記📝「Gapao rice」
こんにちは❤️
今日は我が家の絶品レシピから、ガパオライスの作り方を紹介します!!
簡単に作れて満足度も高いので、何度も何度もリピートして作っているお気に入りのレシピです。
ちょっとだけピリ辛ですが、それがまた美味しいんです・・・!
これから暑くなってきて食欲が出なくなってくるかもしれませんが、そんな時に是非食べて欲しい一皿です。
それでは〜〜レシピ〜!!
【材料】2人分
鶏もも肉・・・2枚
にんにく・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
鷹の爪・・・1本
バジルの葉・・・10~15枚
油・・・大さじ3
醤油・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
甜麵醬・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
水・・・小さじ2
卵・・・2個
アボカド・・・1/2個
ごはん・・・150g×2
胡椒・・・少々
①にんにく、玉ねぎをみじん切り、パプリカはダイスカット、鷹の爪は種をとって輪切りに、バジルは食べやすい大きさに切る。
②合わせ調味料を作る。
醤油・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
甜麵醬・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
水・・・小さじ2
③とりもも肉のすじ切りや下処理をしてフードプロセッサーにかけて挽肉にする。
④フライパンに油、にんにく、鷹の爪を入れて中弱火にかけ、じんわりと香りを出す。
⑤とりもも肉を加えて火が入るまで炒め、玉ねぎ、パプリカ、バジルの順に入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑥合わせ調味料を加えて加熱し、水分が飛んでとろみがついてきたら完成!
⑦お好みで目玉焼き、アボカド、胡椒などをのせてくださいね☺️
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。
本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!!
いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎