お弁当マガジン #02
こんにちは!今日はお弁当に使うお米のこだわりについて書きたいと思います!
皆さんお弁当のご飯ってあまり美味しくないイメージがありませんか?? 硬かったり、柔らかすぎたり、水っぽかったり…
僕はそんなお米が嫌で品種から炊き方までいろいろ研究しました!
今回使うお米は宮崎県産のミルキークイーンという品種ともち米をブレンドした物になります。どちらも新米です!
ミルキークイーンはコシヒカリをベースに品種改良された低アミロース品種です。低アミロース品種は粘りが強く、もちもちとした食感で冷めても硬くなりにくいのが特徴です。それにもち米をブレンドしてお弁当に最適な様にしました。
炊く直前に蜂蜜を少量加えることで甘味が増し、保水効果もあるのでしっとりとしたご飯になります!
蜂蜜は入れるだけで簡単にできるので是非試してみてください!
<割合>
ミルキークイーン 2合
もち米 2合
水 680ml(g)
蜂蜜 10g
⚠︎ 品種や炊飯器によって若干変化すると思うので調整して下さい!
次回は使う食材の紹介と仕入れについてまとめたいと思います!楽しみにして頂けると嬉しいです!
最後まで読んで下さってありがとうございます!!