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お弁当マガジン #02

こんにちは!今日はお弁当に使うお米のこだわりについて書きたいと思います!

皆さんお弁当のご飯ってあまり美味しくないイメージがありませんか?? 硬かったり、柔らかすぎたり、水っぽかったり…

僕はそんなお米が嫌で品種から炊き方までいろいろ研究しました!

今回使うお米は宮崎県産のミルキークイーンという品種ともち米をブレンドした物になります。どちらも新米です!

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ミルキークイーンはコシヒカリをベースに品種改良された低アミロース品種です。低アミロース品種は粘りが強く、もちもちとした食感で冷めても硬くなりにくいのが特徴です。それにもち米をブレンドしてお弁当に最適な様にしました。

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炊く直前に蜂蜜を少量加えることで甘味が増し、保水効果もあるのでしっとりとしたご飯になります!

蜂蜜は入れるだけで簡単にできるので是非試してみてください!

<割合>
ミルキークイーン 2合
もち米 2合
水 680ml(g) 
蜂蜜 10g
⚠︎ 品種や炊飯器によって若干変化すると思うので調整して下さい!

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次回は使う食材の紹介と仕入れについてまとめたいと思います!楽しみにして頂けると嬉しいです!

最後まで読んで下さってありがとうございます!!

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