米不足!令和の米騒動から考えたこと。米は本当にないんだろうか?
どうも🥰
「ご飯はサクッとクリアして自由に遊ぼう!みんながご飯を食べられる世の中を作りたい!」コンフォートライフクリエイター/自由な愛され管理栄養士ママ/らくちゃんこと岡本楽子です🩷
あっつい日が続いていますね。台風も心配💦最近の気候は本当に地球がおかしくなってしまってると思うレベル😭
十分気をつけてくださいね!備えも日頃からしっかり!
そして最近話題のコメ不足。私も身近なスーパー覗いたけど、見事にすっからかんでした💦そして伴うのがいろんな理論。陰謀論や、コメ不足、訪日外国人によるコメ人気による消費量の増加、地震の備蓄による買い占め、等々。
批判や不満、不安の声が多く、なんとなくこのままじゃ良くない方向(争い)に向かうのではと思ったので、私は私なりの考えを書いてみます。私は平和な世界で生きたいし、子どもを優しい世界で育てたい🥹🩷
現実に目の当たりにしたり、ニュースを1日中聞いている人は不安になると思うのですが、そもそもニュースって特別な出来事を全体に伝える傾向があるので、ほとんどの街が平和に終えた1日も「今日も〇〇町は平和でした🩷」「〇〇町もです🩷」なんて言ってくれません。
米に関してもそれは同じで、あるところにはあるけれど、無い場所の声が拾われがちです。無いと思っている店舗でも時間帯によっては並んでいるし、地方、米屋、米どころ、ネットなどでは購入可能もそういう情報ってイマイチ届いてきません。
「去年米が不足だった」「外国人の米人気で米の消費量が増えたらから足りていない」などの声もあるけれど、実際は昨年の米の作況指数(その作物の収穫量が平年に比べて多いか少ないか表す数字)は100もしくは101で平年並みでした。
そして外国人が食べたとて実際の消費量はそこまで増えていません。暑さの影響で米が白濁したり割れていたりで等級が下がっていることはあったものの、量に関しては、例年より不足していたとは言えません。
1人あたりの米の消費量は、昭和37年の118kgがピークで現在は1人あたり約50kgと半分ほどに減少しています。
食糧自給率が低いと言われている日本だけど、米に関してはほぼ100%の自給率となっており、いつも通りの量が作れていて、食べている量もいつも通り?なら、足りないのはなぜでしょう🤔?
(政府が減反政策で米を作る量を絞っているという陰謀論も見かけたけれど、作っても買う人がいなくて売れない💦量がありすぎて値段も下がる💦など需要と供給バランスが崩れている状態なら、全体を見る人は適正価格を守るために対策をするのは、そりゃそうかなと思います。食の多様化は豊かさだと思うし、糖質制限ダイエットとかが流行り、米を悪とする風潮もあったけれど、食べない(買わない)選択をしたのは誰?作っても売れないものを作らなくなるのは当然の流れかなとも思います😢)
陰謀論は色々あるけれど、日本は国としてコメ食を否定しているわけではなく、国を守るためにもコメを食べるように呼びかけていたし、私たちは無理やり何かを食べさせられているなんてことはなく、自分自身で今日は何を食べるかを決めているはず。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/attach/pdf/kome-syouhi_siryou-15.pdf
↑こちらもよかったら読んでみてください。米の消費拡大について、現状や施策など⭐️
で!!色々言ったけれど現状米がない!!
米が無ければパスタを食べればいい、とかパンを食べればいいとかの選択肢はありがたいことに日本はたくさんあり、「食べ物が無い!」という飢えてしまう状況では無いけれど、やっぱり安定の主役であり、食べたくなり恋しいのが日本のお米です。
備蓄米の放出とかの訴えも色々あるけれど、今なんで米が不足しているのかといえば、私はこれだと思っています。
不安になった人の過剰な買い占め!!
普段は米を食べない人も無い状況や情報に慌てて米を買ったり、家にはあっても見かけたら「買っておかなきゃ!」みたいな意識が働き、普段よりたくさん買っているのでは?
スーパーにも時間帯によっては陳列されているし、入荷流通もしているし、元々の量が少なかったわけではないし、無いわけでは無いのです。
過去にもオイルショックやコロナの時の「トイレットペーパーがなくなるらしい!」という噂による不安からの集団心理が働き、トイレットペーパーが全国的に無くなる騒動や、豊川信用金庫事件など、些細な噂を信じた人たちによってなんの問題もなかった銀行が倒産しかけるという騒動がありました。
↑これを読むと騒動後の銀行の対応が素晴らしいと感じます。
この状況を変えるにはじゃあどうするの?というと、確かに備蓄は大事だけど、1週間分が目処なので、1人1人が落ち着くことが大切かなと思います。
今は、米がなければパンも麺もあるし、スーパーの食べものがすっからかんなわけではありません。飢え死にするわけじゃない。だから焦らず、自分のことだけではなく、人のことも考える余裕や、何かあってから慌てるのではなく、普段から備えておくことが、自分も周りの人も守ることに繋がり、大切だと感じます。
そして落ち着いて行動することで価格も安定してくると思います。(政府や人のせいにしがちだけど、需要と供給、価格のバランスを考えると、無いわけじゃ無いものの値段を跳ね上がらせているのは1人1人の行動が元になっていたり…)
↑銀行騒動についても触れてくれています。ちなみにこの動画の中にもデマがあるから見破ってみてください🤣私も最初まんまと騙されました😂テレビなどの媒体、本、堂々と喋っていること、賢い人、権威のある(ありそう)な人の言葉って鵜呑みにしがち⭐️
自分で調べる&考えるって本当に大事だなと思います🩷
↑今手持ちの米が少ないなら何か混ぜるのも量増しになりオススメです。栄養価のアップにも⭐️
↑すぐ買えます。
↑これは予約だけど、お米のふるさと納税も良さそうですよね。
今回の米不足は、買い占めだと思うけれど、気候変動で米や作物が出来づらくなっているのは事実です。
ここは別の問題なので、分けて落ち着いて考え、一人一人が自分にできることをしていくことが大切だと思っています。
最近は無添加・無農薬じゃないとダメ派閥や、陰謀論など色々見かけるけれど、私は個人的には、「極端な思考に走らなくても、昔に戻らなくても、今の科学技術を持って昔の良いところも取り入れられるのではないか」と考えています。
世の中は白黒はっきりつけられないと感じるし、(余談だけど、悪者にされがちな、悪玉コレステロールも減りすぎると問題だし、悪玉菌もいないといけないし、活性酸素も体のために働いているの😂🩷)体の中でも完全悪など無いのだから、「こうじゃないといけない思考」「あれだめこれだめ思考」って個人的には視野を狭め、争いの気配を感じ、危ないなと感じます。
それに私は日本の食卓の、和洋折衷、世界丸ごとな感じがとても好きです🥰世界や世の中がどうであれ、食卓の上ではいろんな国がマッチして、とてつもない豊かさ&平和を感じます🩷そんな食卓を囲むのはとても楽しいし、平和。
その豊かさの影には、たくさんの努力があると思っています。
日本にはたくさんのバリエーションや食料が豊かにあるけれど、日本だけで栄養を確保した食事をしようとすると下の絵のように、「米、芋、芋、芋に少しの魚と野菜、ごく稀に肉」のような状態に😅
日本は食料自給率が低いとされているけれど、日本で取れる以外のバラエティ豊かなものを食べているからそうなっている現状があります。
贅沢に慣れすぎてしまって、当たり前基準が高くなっているからこそ、無い時や精神的に余裕がない時は「無い」に目が向いてしまいがちだけど、ちゃんと豊かな「ある✨」にも目を向けて、落ち着いて過ごせたらなと思います。
米はある!!し、なければ無いで食べ物はあります!!
↑私は最近これだと思っています。世界は複雑に見えてとてもシンプルなんじゃないだろうか?敵よりも味方だと思って生きていきたいし、子どもたちにはそんな世界をつなぎたいです🥰
以上、楽ちゃん(らくちゃん)こと岡本楽子でした🥰
読んでくれてありがとうございます🩷
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