見出し画像

祖父のスーチカー

もりおゆうさんの記事を見て思い出しました。




だいぶ前に亡くなった祖父。
盆正月などになると出てくるのが祖父のスーチカーでした。



スーチカーとは豚肉の三枚肉を塩漬けにしたもの。
特に戦後豚肉はお祝いの料理として出されました。

最近放送された某番組で沖縄の正月は天ぷらなどオードブル…とありましたが…

それより前は豚肉料理、昆布、こんにゃく、ごぼう、紅白かまぼこという時期もありました。



…でこの塩漬け肉のスーチカー、すごく塩辛い…塩辛すぎてみんな完食できないほどでしたが、これがきっと戦争を生き抜いてきた祖父の1番のご馳走だったのでしょう。

豚肉は美味しそうな茶色をしているものですが、塩漬けが長いのか、半分灰色に…


無口だった祖父。
でもスーチカーのことを時々思い出します。
今は父方母方祖父母は亡く。

ですが豚肉料理としてスーチカーは忘れられないものなのです。

いいなと思ったら応援しよう!