金沢もいいけどやっぱり富山がいいよね。何が?どこが?
この3連休の最終日は県内の里山にある義母の家へ妻と一緒に。
妻の妹も合流し、久々に買い物に出かけたいよねという話となり。
まん防の最中ではありましたが、早々に退散することを決めて出かけました。
はい、富山県小矢部市からお隣の金沢、近江町市場へ。
三連休最後だし、人混みも多いのかなと予想して行ったんですが、
なんとシャッター商店街状態で観光客もまばら。。。
数少ない営業中の魚屋さんを除くと、高い、はい買わない。
残念ながら目的のお店は休業中。みんなで相談し、せめてお寿司をテイクアウト。
店先のポップに惹かれ。。。
ぜいたく握り12貫セットを3つオーダー。
10分後に受け取り家路へと向かいますが。。。
このままじゃ休日にしてはあまりにも寂しいと寄り道。
イタリアンレストラン、ぶどうの木へと。
敷地内のぶどうの棚にぶら下がる見事なシャインマスカット!
全員でこの下でぶどうソフトを食べました。
テイクアウトのお寿司が心配なので早々に退散。
はい、義母の家でランチタイムです。
市場で買った能登イカの塩辛と握り寿司を頂きました。
金沢の皆さん、すいません。
富山の回転寿司の方が美味しいです。。。再度すいません。
寿司はやっぱり富山湾鮨やちゃ!
歴史と観光では金沢に負け負けの富山ですが、山海の珍味は富山の圧勝だと富山県民は信じて疑いません。(しつこい!)
さて食後は義母が育てる農作物の収穫(わが家へのおすそ分け)
先ずは虫が食い散らかした小松菜。これが美味しいんです。
さてお次はバジル、いい香りです!
そして一番ありがたい、白ネギ。たくさんできています。
更には熟した柿。義母に言わせれば今年は失敗作。
でも甘くておいしいかった!
最後は栗。亡くなった義父が山林に植えたものが毎年収穫できてます。
改めて義父に感謝ですね。
金沢、近江町市場からぶどうの木、そして義母の畑で収穫作業。
富山の良さを改めて認識した初秋の三連休最終日でした。
田舎はいいぞ~!
そんじゃまたね。
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