
Photo by
chitarophn
ハーブと紅茶は何が違うの?
この記事はハーブティー初心者さん向けの内容です。
「そもそも、ハーブティーと紅茶は何が違うの?」
確かに、同じ飲み物。
喫茶店に行けば、
コーヒー
紅茶
ハーブティー
ソフトドリンク・・・
と、並ぶけど、
ハーブティーと紅茶は何が違うのかを説明しますね!
紅茶の原材料
まず、紅茶の原材料は、チャノキという植物です。
チャノキ・茶の木
学名(カメリアシネンシス)
紅茶の作り方
チャノキの葉を
摘む
↓
萎凋(いちょう)しおらせる事
↓
揉む
↓
発酵
(ちょっと工程を省略してます)
ハーブティーの原材料
ハーブによって違います。
カモミールだったり、ローズマリーだったり。
ハーブティーの作り方
摘む
↓
乾燥
(ルイボスは発酵、マテブラックは焙煎という
工程があるものもあり。)
まとめ
ここまででお解りでしょうか?
紅茶の茶葉は「チャノキ」であること。
作り方は、何工程もあること。
ハーブティーは色んな植物からなること。
作り方は、乾燥させるだけということ。
こうやって比べてみると、
紅茶は同じ茶葉なのに、
栽培地区によって、随分お味が変わる、
不思議なお茶。
ハーブティーは、乾燥しただけなのに、
あんなに香りもあり、
お味も美味しいという事が
分かりますね。
どちらも美味しい飲み物ですが、
断然、紅茶愛好家の方が多いです。
ハーブティーもとても美味しく、
効能もあったりするので、
もっと広まって欲しいです。
次回はフレッシュハーブと、
ドライハーブについての内容にするね!
ハーブティースクール
Raconte KONDO