2021年1月の記事一覧
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浅草の老舗十和田のそば職人、川村崇氏。十和田のご主人でもある川村氏は、そば職人になって、修業時代も含めて、28年になるという。今では浅草・十和田の看板としてお店に立ち。人気のお店の暮坪そばは、浅草の観光の目玉のひとつとなっている。
お蕎麦屋・十和田は、昭和44年、1969年に創業。約50年あまりの歴史をもつ老舗であり、東京では、 一軒しか創っていない伝統の逸品、暮坪そばで有名なお店である。 川村氏は、十和田の二代目。 「そば職人になったのは、父も祖父もそば打ちだったので。それを継ごうと思って、十和田で働きながら修業しました。」 「木鉢3年、のし3か月、包丁3日、というそば職人になるための、有名な言葉がありますが。」 「その言葉は意識したことはないけど。木鉢に関しては、何年やってもいつも100