見出し画像

家系ラーメン

私はほとんど好んでラーメンを食べに行くということがないのですが、時々無性にラーメンが食べたくなると、ラーメン大好きな息子くんを引き連れて行ったりします。

福岡出身なので、やはりラーメンといえば、
もちろん豚骨!博多の極細麺が好きですが、、
無意識に博多長浜とんこつラーメンは臭い!!というのがあり、、笑
なので、あまり博多とんこつは滅多に食べないかもしれません。(好きですが…)

心から美味しいと思えたラーメンは、
博多の豚骨ラーメンでは泡系が好きで、
こってりしたとんこつスープにふわふわの泡泡が好み♡

(他にも別の意味で衝撃を受けたラーメンもあるといえば色々あるのですが!またいつか。。笑)

そして、ほかに美味しい記憶を辿れば、いつしか食した豚の角煮と茹で玉子が入った熊本ラーメンが美味しい♡と思った記憶があり、もう一度、その熊本ラーメンが食べたいと思うようになり、たどり着いたお味がそう!
家系ラーメンと呼ばれる、それこそ、
熊本ラーメンと同じく豚骨醤油だったんですね〜
とんこつ醤油!!
麺は本日食した博多の極細麺が私の好みでした。笑

博多のラーメン通は、ただの、「豚骨ラーメン」を求める人が多いのですが、私はどちらかというと「豚骨醤油」が好みなので、博多のとんこつラーメン通にはなれないかな?笑
(なんせ、私、職業柄か?ニオイに敏感なんです😅)

本日、内田家というラーメン屋さんで100食限定の極細麺の家系ラーメンを食べれるということで、行ってきました♬↓

こってり濃厚!そして極細麺!!

見た目はやはり、横浜系太麺のビジュアルが断然美味しそう♡
極細麺のシンプルなこと…笑
色々とトッピングもできたのですが、まずはやはりシンプルに。

こちら↓は、本日までの3日間限定の横浜系太麺↓
麺を撮ればよかったのですが…💧

こってり濃厚 横浜家系ラーメン


極細麺は替玉ができるということで、
私はもちろん + 替玉!
息子くんは、家系ラーメン(太麺)+ ご飯付き

そして、息子くんは餃子が大好きなので餃子も注文したのですが…
息子くんも私もこの日はこれが一食目!
ラーメンのために朝食べず、
(いえ、ただ朝起きるのか遅くて食べる暇なく!笑)

福岡空港から、るんるん♪とかなり歩き、行列だったらどうする??と、食べる気満々で来たのにもかかわらず、最初の一口目、
「うんっ♡美味しい✨」と言いつつも、なんか息子くんの食べるペースが遅い💧
食べ慣れない太麺をしっかり味わって食べてました。笑
ラーメンの麺を全部食べた後、
ご飯をスープの中に入れ、混ぜ混ぜ…

スープの中にご飯投入!


それが、逆効果でした。笑

こってり濃厚な油で、苦しそう💦
油は普通を選択してたはず…!笑
息子くん、かなり時間かけて食べてましたが、
少しだけスープの中にご飯が残ってました。

「美味しいから全部食べたい!!」と頑張ってましたが、油に勝てず…最後は断念💧

帰りは空港駅までタクシー!

今日の教訓!笑
◽️豚骨醤油+極細麺+替玉が私のお腹にはちょうど良い♡
(まだ食べれるけど〜。笑)

◽️息子くんには、こってり太麺 + ご飯は多い!
_φ(・_・ 

以上!笑


太麺+ご飯は息子くんキツかったのか…
結局餃子も殆ど私が頂きました。
美味しいラーメンでした。
ご馳走様でした。

[ 家系学問 ]

一、家系なんで替玉ありません
  大盛りあります 

二、ラーメンライスは日本の文化

三、味コメ、油多め、麺硬めはMAXです

↑この家系学問!笑
息子くんはまたまだラーメン好きとは語れないよ
と言ったのでした。笑



式部さん!
美味しいラーメン
教えて下さりありがとうございました🙏
食べれて嬉しかったです♬💘

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?