家系ラーメン
私はほとんど好んでラーメンを食べに行くということがないのですが、時々無性にラーメンが食べたくなると、ラーメン大好きな息子くんを引き連れて行ったりします。
福岡出身なので、やはりラーメンといえば、
もちろん豚骨!博多の極細麺が好きですが、、
無意識に博多長浜とんこつラーメンは臭い!!というのがあり、、笑
なので、あまり博多とんこつは滅多に食べないかもしれません。(好きですが…)
心から美味しいと思えたラーメンは、
博多の豚骨ラーメンでは泡系が好きで、
こってりしたとんこつスープにふわふわの泡泡が好み♡
(他にも別の意味で衝撃を受けたラーメンもあるといえば色々あるのですが!またいつか。。笑)
そして、ほかに美味しい記憶を辿れば、いつしか食した豚の角煮と茹で玉子が入った熊本ラーメンが美味しい♡と思った記憶があり、もう一度、その熊本ラーメンが食べたいと思うようになり、たどり着いたお味がそう!
家系ラーメンと呼ばれる、それこそ、
熊本ラーメンと同じく豚骨醤油だったんですね〜
とんこつ醤油!!
麺は本日食した博多の極細麺が私の好みでした。笑
博多のラーメン通は、ただの、「豚骨ラーメン」を求める人が多いのですが、私はどちらかというと「豚骨醤油」が好みなので、博多のとんこつラーメン通にはなれないかな?笑
(なんせ、私、職業柄か?ニオイに敏感なんです😅)
本日、内田家というラーメン屋さんで100食限定の極細麺の家系ラーメンを食べれるということで、行ってきました♬↓
見た目はやはり、横浜系太麺のビジュアルが断然美味しそう♡
極細麺のシンプルなこと…笑
色々とトッピングもできたのですが、まずはやはりシンプルに。
こちら↓は、本日までの3日間限定の横浜系太麺↓
麺を撮ればよかったのですが…💧
極細麺は替玉ができるということで、
私はもちろん + 替玉!
息子くんは、家系ラーメン(太麺)+ ご飯付き
そして、息子くんは餃子が大好きなので餃子も注文したのですが…
息子くんも私もこの日はこれが一食目!
ラーメンのために朝食べず、
(いえ、ただ朝起きるのか遅くて食べる暇なく!笑)
福岡空港から、るんるん♪とかなり歩き、行列だったらどうする??と、食べる気満々で来たのにもかかわらず、最初の一口目、
「うんっ♡美味しい✨」と言いつつも、なんか息子くんの食べるペースが遅い💧
食べ慣れない太麺をしっかり味わって食べてました。笑
ラーメンの麺を全部食べた後、
ご飯をスープの中に入れ、混ぜ混ぜ…
それが、逆効果でした。笑
こってり濃厚な油で、苦しそう💦
油は普通を選択してたはず…!笑
息子くん、かなり時間かけて食べてましたが、
少しだけスープの中にご飯が残ってました。
「美味しいから全部食べたい!!」と頑張ってましたが、油に勝てず…最後は断念💧
帰りは空港駅までタクシー!
今日の教訓!笑
◽️豚骨醤油+極細麺+替玉が私のお腹にはちょうど良い♡
(まだ食べれるけど〜。笑)
◽️息子くんには、こってり太麺 + ご飯は多い!
_φ(・_・
以上!笑
太麺+ご飯は息子くんキツかったのか…
結局餃子も殆ど私が頂きました。
美味しいラーメンでした。
ご馳走様でした。
[ 家系学問 ]
一、家系なんで替玉ありません
大盛りあります
二、ラーメンライスは日本の文化
三、味コメ、油多め、麺硬めはMAXです
↑この家系学問!笑
息子くんはまたまだラーメン好きとは語れないよ
と言ったのでした。笑
式部さん!
美味しいラーメン
教えて下さりありがとうございました🙏
食べれて嬉しかったです♬💘
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