#3 ○○と酒場はじまり
宿を実際運営していく中で欠かせないのが「イベントを作っていく」ということ。
温泉がある、海が近い、自然が豊か、アクティビティができるといった観光地的な要素がない各務原。
強いていえば公園でのマルシェだが、これもまた誰かが作っているイベントの一つ
日常的に人が来たいと思う要素がまだまだ弱いところに、どう人を呼んでいくか、その一つが「イベントを作っていく」ことだと思う。
宿に人を呼ぶ、「遊びに」「ワーケーションに」「会いたい人に会いに」来てもらえるように
実際に運営する前から作っていこうと思い今回、「◯◯と酒場」を始めていこうかなと思います。
なぜ酒場?
かというと、シンプルにお酒が好きなのと、お酒の場が好きなので。
(ノンアルも工夫して変わったものを出してこうと思ってます)
てな訳で、OUR食堂にて4月1日に初回お試しで開催しました!
外も暖かくなってきたので、外で夜桜でもしながら花見してもらえたら良いねーなんて思いながら基本テイクアウトにしつつ、店内の土間を使って数席用意し、実施。
今回は岐阜の柳ヶ瀬商店街でおなじみ 「ティダティダ」 店主ヨーコさんの夫でもあり、普段は工務店を営んでいる
ユキヒトさん
にお願いしてご一緒させてもらいました。
ユキヒトさんが鶏ちゃんを
私が、お酒を
「今回の鶏ちゃんは今まで作ってきた中で一番」(byユキヒト)
と、豪語するほどの美味さ、鶏も柔らかくて味が染みて最高の一言です。
鶏ちゃんうどんは
麺にもしっかり味が絡みこれまた絶品。
いろんな会話ができたら良いだろうなと思い、お酒類は私が話せる範囲で地方のちょっと珍しいものを
南伊豆の日本酒は「飲みやすい!」という声がありどこか嬉しかったですね。
あとノンアルで出していた、橙が香る「東彼杵のほうじ茶」もまだ少し肌寒い夜には喜んでもらえました。(私もガブガブ飲んでいた)
お互いに3月がバタバタしていたこと、試しにやってみよう!!もあったので
告知は最小限に、ゲリラ的でしたが、通りがかりの人、告知してきてくれた人たち、ありがとうございました(涙)
そして今回一緒にやってくれた「ユキヒトさん」ってこんな人(私が思う)
・優しい
・料理好き
・器用(看板とか什器とか、テーブルとか色々作れる人)
・家庭菜園の野菜が激うまい(これほんと)
・皿に盛り付け綺麗
・雰囲気楽しく作ってくれる(今回ピンクのライトを付けちゃう楽しさ)
ティダティダでヨーコさんと一緒に長年出店などはしてきた方で
自分でも、こういったお酒に合うおつまみを作って、出したいということも考えていたらしく、一緒にできてほんとによかったのと、またぜひやりたいですね!
今度はもっとメニューを増やしたいんだとか(ワクワク)
こんな感じでいろんな人達と一緒に、私が出来ることを絡ませながら
人が来てくれるよう、宿ができた時にも持っていけるような
イベントを作って、記録していこうかと思います。
次も少し計画しておりますので、お楽しみに。
2023年
那加のことを書こうかと思ったが、まだ調があまくて書けない
はらだれいな