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オススメの材料や道具

福岡・薬院でグルテンフリー米粉パンや焼き菓子の教室、販売をしています太田リナです。

今夜までAmazonプライムデー!とのことで
よく聞かれるオススメの材料と道具をまとめました。(番外編もあり)

①米粉パン作りに必須!
タイガークラウンゴムスプーン

米粉パンはゴムベラでこねる事が多いのですが、普通のゴムベラだとこねにくく手首が疲れる!
このスプーン型だとスプーンの底がかたく、先は柔らかいので力を入れやすく生地がすくいやすい。
これまで何人の生徒さんにオススメしたか分からないくらい優秀なゴムベラです。

庫内温度計
レシピ通りにしても焼き色がイマイチつかない、という経験のある方。オーブンを予熱しても実際の庫内温度は低かったりする事があります。(逆に高い方も)おうちのオーブンと仲良くなるための便利グッズです。


③プロも使うスケール!0.1g単位で計れる
タニタクッキングスケール

米粉パンや焼き菓子を作るうえで計量は大事なポイント。0.1gずつ計れるスケールがあるだけで米粉パンや焼き菓子作りのグレードが上がります。

④オーブンペーパー
無漂白、30cm×50mの大容量でとにかく使いやすい!

⑤ハンドミキサー
米粉の食パン作りは意外にもハンドミキサーを使うとキメが細かく仕上がります。貝印はパワーがあり、長持ちなのでお気に入りです。

⑥マイクロプレイン
レモンの皮やにんにく、生姜などおろし器のストレスを解消してくれた名品。すり下ろしも楽で、洗う時も裏から流すとスッと取れて使いやすい。

⑦万能米粉はこれ。
お菓子にパンも焼けます。米粉はこだわり出すと奥が深い。米粉初心者や使いやすさ(買いやすさ)を考えると共立の米粉が1番使いやすい。

⑧パン用米粉はこれ。
パン用米粉といえばミズホチカラ。失敗しにくく、ふくらみやすい。


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番外編
⚪︎マグネシウム

お米を炊く時、お味噌汁、飲み物全てに数滴ずつ必ず入れて飲んでいます。
マグネシウムはヒトが必ず摂取しなければならない必須ミネラルのひとつ。マグネシウムが不足すると代謝が上がらず、疲れがとれにくくなります。抗動脈硬化作用があることからアンチエイジングミネラルともいわれているそうですよ!

⚪︎エプソムソルト
塩素を中和してお肌の保湿と肌荒れ予防に。
入浴によるマグネシウムミネラルの吸収が期待。

⚪︎だし&栄養スープ
レッスンのあとにこの出しとお味噌をマグカップに入れて簡単お味噌汁を飲んでます。
手軽にタンパク質を吸収出来てなにより美味しい。

⚪︎梅醤
調子が悪くなると梅をたくさん摂ってカラダをアルカリ性にしています😆
この梅醤にレンコン粉を入れてホットで飲むと風邪のひきはじめに抜群に効果があります。(リナ調べ)

れんこん粉


教室で好評でしたので、これからオススメ品をご紹介できたらと思っています!

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