秋彼岸におはぎ(2種) 9 r360studio 森和恵 2015年9月23日 15:43 秋彼岸ということで、おはぎを買い求めました。一つめは、“森のおはぎ( http://morinoohagi.jimdo.com/ )”さんのおはぎ。前から気になっていたお店でした。 小ぶりのひとくちサイズだったので、もう一種類。なんば高島屋さんのB1F銘菓百選売り場にて、正午から限定30個で販売されています。25日まで。 左から、“ほうじ茶黒米もち”・“焼き栗黒米もち”・“深炒きなこ雑穀もち”。ひとつひとつていねいに作られていて、食べるのがもったいない気がします。しばし眺めてから、「ぱくっ」とひとくちにほおばりました。しっとりと懐かしい印象です。ほうじ茶は薫り高く、焼き栗は秋を感じさせ、きなこは香ばしい。うまうまです。 左から、“くるみ黒米もち”・“鳴門金時雑穀もち”・“大納言雑穀もち”。こちらは、それぞれの素材の甘みがガツンとくる感じがしました。それにしても、あんこだけじゃなく、おもちに使われている米までおいしいのには驚きです。 色彩が豊かだったので、アンティークっぽい小皿にのせて頂きました。 こちらも同じく。器にもこだわりたいんですが、数そろえるのが無理なので、どんな器を買うか悩ましいところです。 さてさて。もう一種類は、“たねや( https://taneya.jp/okashi/kisetsu/ohagi.html )”さんのおはぎ。毎年いただいています。こちらは、23日までの販売。 こちらは和風に六角形の小皿にのせて。粒あんのおはぎと・・・おにぎりみたいなのが入っています。が、 もうひとつは、きなこをかけて完成します。きなこの方は、中に餡子がはいっていますのでご安心を。おおぶりの「ザ・おはぎ」な感じでホッとする味です。年に一度のお楽しみですね。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #スイーツ #和菓子 #彼岸 9