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ブデシュリ・ツィテリ (Budeshuri Tsiteli)

ジョージアの非常にマイナーな品種で、通常サペラヴィとブレンドされます。

主要なシノニム:Budeshuri Saperavi, Budeshuri Shavi, Tsiteli Budeshuri

起源と家系:ブデシュリ・ツィテリは、おそらくジョージア東部が原産地のブドウです。ブデシュリ (Budeshuri)という言葉は、ジョージア語で「楕円形の実」を意味しています。ブデシュリ・ツィテリは、白葡萄のブデシュリ・テトリと混同してはなりません(2004年: ChkhartishviliとBetsiashvili)。

植物学的特徴:収穫量が多く、早熟から中熟で、真菌症にも強い。

栽培地域とワインの味わい:ジョージア南東部のカヘティにあるキンズマラウリ・マラニでは、ブデシュリ・ツィテリとサペラヴィをブレンドしていますが、2004年にはジョージアに2ha(5エーカー)しかありませんでした。

※この文章は、「ワイン用葡萄品種大事典(Kindle版)」ジャンシスロビンソン他2名の英語版からの翻訳です。

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クヴェヴリ エミ / Qvevri Emi
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